ВХОД
Вернуться
14 апреля 2009, 12:13
К августу авто подешевеют на треть
Фото www.zr.ru

К августу авто подешевеют на треть

По данным компании «Автокон-салтинг», в марте в Украине зафиксировано сокращение авторынка на 75% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — за месяц было продано всего 14 тыс. авто, что соответствует уровню 2003 года. Несмотря на то, что в феврале было продано автомобилей еще меньше — 11 тыс., данный рост (+3 тыс.), по мнению президента Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олега Назаренко, является настолько незначительным, что абсолютно не меняет ситуацию на авторынке. «Она катастрофическая», — отмечает эксперт.

ПРОГНОЗ. В течение ближайшего полугодия импортеры и дилеры автомобильной техники не ждут ничего хорошего. Как объясняет Олег Назаренко, это связано прежде всего с тем, что легких кредитов нет и пока не предвидится из-за кризиса в банковской сфере (сейчас выдают автокредиты приблизительно 12 банков, большинство — под покупку определенных марок автомобилей, при этом большинство требует 50% первого взноса.

А так как депозиты до сих пор заморожены, то, понятное дело, денег у людей для взноса нет). «Мы прогнозируем, что в течение года объемы продаж останутся на уровне марта. А по итогам 2009 года продажи по сравнению с 2008-ым могут упасть в 4 раза», — отмечает эксперт.

МАССОВО ЗАКРЫВАЮТСЯ АВТОСАЛОНЫ

В течение зимы работа многих автосалонов держалась, что называется, на честном слове. Но их не закрывали в надежде на традиционное мартовское оживление спроса. Однако он не состоялся. В итоге в марте, по данным компании «Автоконсалтинг», закрылось 25% всех «серых» салонов и площадок (осуществляющих продажи автомобилей, предназначенных для рынков в других странах).

У крупных игроков — официальных дилеров — дела обстоят не намного лучше. Сокращение количества автосалонов в дилерской сети планируется практически во всех регионах у большинства крупных автотрейдеров. Например, компания «Виннер автомотив» (Ford, Volvo, Porche, Jaguar, Land Rover) отказалась от многих новых автосалонов на арендованных площадях, оставив лишь «раскрученные» (с СТО и складом запчастей), которые выживают за счет оказания сервисных услуг. Впрочем, для потребителя эта ситуация может принести пользу: оставшиеся автосалоны станут полноценными сервисными центрами, где можно как купить автомобиль, так и обслужить его или отремонтировать.

ПРОГНОЗ. По данным компании «Автоконсалтинг», инфраструктура продаж в регионах рассчитана на продажу объемов порядка 50—60 тыс. авто в месяц по Украине. Рентабельность сетей с таким числом салонов достигается при всеукраинском объеме 20—25 тыс. авто в месяц. Нынешние показатели (14 тыс. авто в месяц) заставят уйти с рынка слабых операторов, которые не сумели завоевать популярность в регионе и наработать клиентов на сервис. Можно предположить, что автосалоны при таких продажах продержатся еще максимум 3 месяца, после чего исчезнет каждый второй.

Президент ВААИД Олег Назаренко подтверждает такое мнение, однако отмечает, что ситуация может быть не настолько критичной, если существующие автосалоны переориентируются на продажу подержанных автомобилей, среди которых будет огромное количество практически новых залоговых машин. Но в данный момент такая деятельность затруднена в связи с законодательством: при вторичной продаже автомобиля необходимо заплатить НДС и подоходный налог, а решающий эти проблемы законопроект ВРУ недавно провалила.

АВТОПРЕМЬЕРЫ ОТЛОЖИЛИ НА ПОТОМ

Из-за новой таможенной пошлины и акцизов сорван выход на рынок новых моделей у нескольких дистрибьюторов: сейчас не до премьер, тем более что цену новинки могут и не понять, когда соседний автосалон распродает авто классом выше в 2 раза дешевле.

«Мы собирались представить весной 3 новинки, но ограничились только недавней премьерой Avensis. Ведь вывод новинки на рынок — это затраты на продвижение, которые могут себя и не оправдать. Нужно еще и представлять себе объемы продаж, чтобы обеспечить поставки запчастей, спецоборудования. А достоверный прогноз продаж сейчас невозможен. Поэтому лучше продолжать реализацию тех моделей, которые есть. Тем более что существует большой склад», — рассказал «Сегодня» генеральный менеджер департамента продаж «Тойота Украина» Роман Кузьмин.

Аналогичный ответ мы получили и у других продавцов: «УкрАвто», «Виннер», «Рено Украина». В результате украинский рынок в этом году могут обойти стороной такие новинки, как, например, Chevrolet Cruze, Opel Insignia, Ford Fiesta, Renault Megane и множество других.

ПРОГНОЗ. Участники рынка говорят о том, что возможность для презентации новинок найдут, но произойдут премьеры новинок на нашем рынке на несколько месяцев позже, чем в Европе. Например, если Cruze нового поколения в ЕС появится уже в мае, то в Украине новинку начнут продавать в лучшем случае осенью — когда распродадут остатки автомобилей 2008 года.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ЦЕНАМИ

НА НОВЫЕ АВТО. Для того чтобы найти наиболее выгодные предложения, мы объехали десяток киевских автосалонов, везде интересовались ценами и пытались выторговать наибольшую скидку. Результаты оказались довольно интересными: в большинстве автосалонов, торгующих импортными автомобилями, нам предложили пятипроцентную скидку от уже сниженной на 15—20% цены в прайсах. А продавцы авто европейского производства делали спецпредложения: снижение цены от базовой на 3—10 тыс. евро (в зависимости от стартовой). Однако, несмотря на такие скидки, цены все равно не опустились до декабрьского уровня. Да, они ниже, чем в январе (когда сильно подскочили из-за выросшего доллара), но выше, чем в ноябре-декабре.

Интересно, что не упали цены на автомобили российского производства и даже выросли на 3—7 тыс. грн., в зависимости от модели и комплектации. Продавцы объясняют эту ситуацию тем, что цены на ВАЗ до этого были заниженными, а сейчас их привели к рыночному уровню. Кроме того, сыграл свою роль и повышенный спрос на эти модели: по данным компании «Автоконсалтинг», российские автомобили вышли по продажам на украинском рынке на первое место.

Что касается авто украинского производства, то из-за того, что в декабре они прыгнули в цене на 30%, спрос на них упал, по данным «Автоконсалтинг», в 3—7 раз. В итоге цены на такие бренды, как Daewoo, Chevrolet, Chery, Geely, продавцы снижают на 10—15%.

Практически во всех автосалонах, где нам удалось побывать, главные предложения — непроданные автомобили прошлого года выпуска. В отдельных автосалонах в прайсах указаны цены и на авто 2008 года, и на модели, завезенные в январе 2009-го. Продавцы объясняют это тем, что на складах скопились абсолютно разные модификации, и они могут подобрать клиенту комплектацию по его вкусу. Правда, автомобили 2009 года ощутимо дороже прошлогодних — на 10—15%, но их количество сравнительно невелико. Кроме того, у нас возникло подозрение, что указанные в прайсах завышенные цены на авто 2009 года выпуска — не более чем маркетинговый ход. Покупатель, увидев высокую цену, делает покупку по более низкой, прошлогодней, считая, что ему повезло. На самом деле, продавцы в такой способ пытаются стимулировать спрос.

Кроме того, некоторые автосалоны идут на сознательный обман, называя свой товар «автомобилями 2009 модельного года», объясняя скидку именно этим фактором. На самом деле авто следующего модельного года выпускать начинают во второй половине текущего. Например, выпущенный в августе-декабре 2008-го автомобиль идет по каталогам как «модель 2009 года».

НА БЭУШНЫЕ АВТО. Для того чтобы выяснить, что происходит на рынке б/у автомобилей, мы отправились на авторынок «Чапаевка» и проанализировали объявления.

Продавцы на автобазаре все как один отметили уменьшение спроса и падение цен. «Я пытаюсь продать BMW 320 1999 года в полном «фарше» уже три месяца. Вначале поставил цену в 25 тыс. долларов. Осенью я ее снизил на 10%, потом на 25%, сейчас буду рад, если автомобиль уйдет за 16 тыс.», — говорит продавец Андрей. В том, что цена может подняться после повышения пошлин, продавцы сомневаются. «Людям сейчас не до покупки автомобилей. Если так пойдет и дальше, то авто старше 10 лет будут менять на хлеб и картошку», — говорит перегонщик Виктор Н., который сидит без работы уже несколько месяцев.

Просмотрев автообъявления в интернете, мы получили похожую картину. Те автомобили, которые владельцы пытаются продать по ценам лета 2008 года, простаивают по 3—4 месяца, а те, на которые скинули 50—60% от прежней цены, «улетают» моментально. Например, за Opel Astra 2004 года на авторынке и объявлениях просят примерно 10 тыс. у.е., но, по нашим наблюдениям, такие объявления перепечатываются из номера в номер и переходят с сайта на сайт. Зато когда на одном из объявлений на сайте за него попросили 7,5 тыс. у.е., на следующий день появилась отметка «Продано».

НА ЗАЛОГОВЫЕ АВТО. На рынке работает уже пять крупных компаний, занимающихся продажей залогового имущества: «Первый Автомобильный Аукцион», «Мир Финансов», «Кредит Брокер», Xauto, «Украинская Тендерная Система». Но несмотря на значительное предложение залогов, купить машину за бесценок пока что не получится. Цены, по которым продают такие автомобили, практически не отличаются от рыночных. «Сейчас редко попадаются залоговые автомобили, которые продаются дешевле, чем их аналоги на рынке, — говорит директор компании «Первый Автомобильный Аукцион» Денис Дрозд. — Цену устанавливают банки, которым обязательно надо возместить задолженность по кредиту».

Например, отобранный за неуплату автомобиль Volvo S40 2,4 2008 года выпуска на сайте одного из банков предлагают за 22 тыс. у.е., в автосалоне за такой просят 25 тыс. у.е, а по объявлению на сайте его можно купить лишь за 20 тыс. у.е. Другой пример — «Ланос» 2007 года. На базаре за него просят 6,5 тыс. у.е., а в банке — 6 тыс. у.е. Как видим, экономия есть, но незначительная.

Но с банками можно торговаться. «Самые «сговорчивые» на данный момент это «Финансы и Кредит», «УкрСиббанк», «ПриватБанк» и банк «Контракт». Они могут скинуть до 10—15%, — рассказал нам один из брокеров. Но, по его же словам, больше 10—15 % пока что сбросить не получается: есть опасность, что по причине заниженной цены такую сделку признает недействительной суд.

ПРОГНОЗ. Опрошенные нами эксперты говорят о том, что в ближайшее время 13-процентная пошлина на ввоз импортных автомобилей не отразится на ценах. Ведь до сих пор склады забиты машинами, которые были ввезены гораздо раньше этого нововведения.

«Нашей задачей остается распродать запасы со складов, которых, возможно, хватит до мая месяца», — рассказал нам исполнительный директор ассоциации «Всеукраинское объединение торговцев транспортными средствами» Александр Абаринов.

Правда, другие участники рынка считают, что прошлогодних запасов хватит на дольше. «У меня сейчас автомобилей достаточно, чтобы продавать до конца лета», — поделился с нами замдиректора отдела по продажам автомобилей «Вольво» компании «Виннер Автомотив» Тарас Горбатюк.

То есть можно сделать вывод, что влияние ввозной пошлины рынок не ощутит до осени. Правда, надо делать скидку на востребованность автомобиля. Так, авто в самых дешевых комплектациях 2008 года выпуска, которые сейчас пользуются самой большой популярностью, могут закончиться уже через месяц-два, после чего их сразу сменят на предложения 2009 года. А вот более дорогие варианты простоят в автосалонах еще 4—6 месяцев, после чего цены могут измениться. Насколько — зависит от экономической ситуации в стране, в частности — от курса доллара.

Но нельзя сбрасывать со счетов и такой фактор, как залоговые автомобили. «По нашим оценкам, население откажется обслуживать более трети всех автокредитов, полученных в 2008 году. Это значит, что на рынок может поступить около 100 тысяч залоговых машин», — говорит директор компании «Автомобильные Аукционы» Олег Ткаченко. Пик предложения залоговых авто придется на май-июнь этого года. «Значительный приток предложения, конечно же, приведет к снижению цен на легковые авто на 15—20% от текущего уровня», — прогнозирует Денис Дрозд. Например, за ту же залоговую Volvo из приведенного выше примера уже через два месяца будут просить вместо 15—16 вместо 20 тыс. долларов.

Но есть предположение, что цена упадет еще больше. Как только залогов на рынке станет много — по прогнозам ВААИД, в течение года на рынке может появиться до 200 тыс. таких автомобилей — банки будут вынуждены пересмотреть свою ценовую политику в сторону понижения, ведь складировать и хранить автомобили дорого. В таком случае цены на залоговые автомобили упадут еще ниже — в полтора раза от нынешних. Так, Mitsubishi Lancer 2008 года вместо $18 тыс. может стоить $10—12 тыс. Но если примут законопроект о возможности продажи в автосалонах залоговых автомобилей без оплаты НДС и подоходного налога (тогда появится механизм, как продавать залоговые автомобили), цены, по словам Олега Назаренко, на залоговые автомобили упадут только на 15—20%.

Как повлияет 200-тысячная армия залоговых автомобилей, которые могут продавать в 1,5 раза дешевле, на рынок новых автомобилей? Как считает начальник финансового аналитического департамента компании «Про Консалтинг» Александр Соколов, это приведет к тому, что импортеры будут ввозить лишь небольшое количество автомобилей по предоплате (как это, например, уже сейчас делают дилеры дорогих автомобилей). А украинский потребитель в основной массе будет покупать автомобили на внутреннем рынке: бэушные, залоговые и украинской сборки.

А вот дальнейшее состояние рынка неновых автомобилей полностью зависит от цен на новые. Так, если они начнут дешеветь, «бэушка» опустится в цене также. В данный момент продавцы на рынке опасаются, что уже через три-четыре месяца автомобили подешевеют еще на 30—40%. Например, тот же упомянутый Opel Astra 2004 года вместо 7,5—10 тыс. у.е. будут продавать за 6—7,5 тыс. у.е. — эта модель столько стоила в 2000—2001 году.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 апреля 2009, 12:13 Источник: «Сегодня»
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд