ВХОД
Вернуться
14 апреля 2009, 19:00
Госфинуслуг откроет курсы временных администраторов
Виктор Суслов

Госфинуслуг откроет курсы временных администраторов

Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг планирует наладить систему обучения временных администраторов страховых компаний. Об этом в интервью газете «Украина Бизнес Ревю» сообщил председатель Госфинуслуг Виктор Суслов.

«Программы обучения уже подготовлены и анализируются комиссией. В ближайшее время они будут одобрены и начнется подготовка временных управляющих для страхового рынка», - сказал чиновник.

По его словам, несколько бывших руководителей страховых компаний уже заявили о желании стать временными администраторами. При этом руководитель Госфинуслуг исключил назначение сотрудников ведомства временными администраторами страховых компаний. Виктор Суслов также сообщил, что уже предлагал руководителям некоторых страховщиков ввести в их компаниях временную администрацию, однако те отказывались.

В последнее время Госфинуслуг сообщала только об одном вручении сертификата временного администратора страховых компаний. Такой документ получил бывший заместитель председателя правления компании «Альфа-Гарант» Виктор Дольник. Он стал вторым в истории отечественного страхования временным администратором.

Первым в 2003 году такой сертификат получил действующий тогда директор департамента надзора над страховыми компаниями Госфинуслуг Сергей Корень и сразу после это был назначен временным администратором в СК «Виктория М».

Второй администратор страховщиков, тоже получил сертификат не просто так, а под конкретную компанию. Правда, какую именно - в Госфинуслуг не признаются. «Рассматривается несколько компаний, в которые может быть введен временный администратор, - пространно ответил заместитель главы Госфинуслуг Сергей Михайленко. - Сейчас это одна из действенных мер влияния, которые могут быть приняты, чтобы спасти страховые компании»

Между функциями временного администратора в коммерческом банке и в СК есть много общего. Например, как и в случае с банками, в СК временный администратор вводится, когда ее менеджмент не справляется с поставленными задачами и начинаются значительные проблемы с платежеспособностью (в случае с СК - рост невыплат клиентам).

Сами участники рынка расходятся во мнении, насколько целесообразно использование института временных администраторов (ВА) в нынешних условиях. Альтернативой введению ВА является лишение лицензии у СК.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 апреля 2009, 19:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд