ВХОД
Вернуться
13 апреля 2009, 11:42
Финансовый рынок: прогноз на неделю (13-17.04)
Александр Охрименко. Фото www.from-ua.com

Финансовый рынок: прогноз на неделю (13-17.04)

Финансовый аналитик, советник председателя правления «Укргазбанка» Александр Охрименко высказал свой прогноз относительно ситуации на рынке на текущей неделе (13-17 апреля 2009 года):

Валюта

Ситуация складывается таким образом, что большинство держателей валюты начали избавляться от нее, так как дальнейшая ее девальвация не предвидится, а непосредственно валюта в условиях сжатия импорта совершенно не нужна для бизнеса. В данной ситуации доллар будет медленно, но верно двигаться к уровню 7,7 грн. за доллар.

За текущую неделю безналичный доллар до 7,7 грн. не упадет, но по видимому будет продаваться по курсу, близкому к 7,9 грн. Наличный доллар более чувствителен к событиям на валютном рынке. Поэтому уже скоро продать наличный доллар население сможет только по курсу 7,8 грн. А вот цена продажи наличного доллара в банках, по-видимому, в ближайшее время ниже 7,9 грн не опустится.

Перспективы курса доллар/евро остаются во многом туманными. Центробанк ЕС не снизил ставку до ожидаемого уровня, поэтому интрига вокруг возможного снижения этой ставки сохраняется.

При этом аналитики все больше высказывают возражения против дешевого евро, так как видят прямой путь к росту инфляции в еврозоне. Поэтому курс 1,3 доллара за евро еще долго будет тем ориентиром, вокруг которого будут крутиться все события на международном валютном рынке.

Ценные бумаги

Последние события на международном фондовом рынке подтвердили выводы аналитиков о том, что рынок вышел из кризиса. На ведущих фондовых площадках мира наблюдается устойчивый спрос на акции большинства ведущих компаний.

Эта тенденция будет продолжаться до конца II квартала. После этого ожидается частичное снижение цен на акции - перед осенним ростом цен в преддверии конца года.

Украинский рынок акций оказался восприимчив к событиям на международном рынке. Индекс ПФТС уже преодолел уровень 270 пунктов, и существует большая вероятность, что до конца следующей недели он превысит отметку 300 пунктов.

Прежде всего, цены растут на акации 1-го и 2-го листинга. Инвесторы просто скупают все листинговые акции, понимая, что их текущая цена находится значительно ниже их справедливой цены вследствие кризиса в экономике Украины.

Хотя непосредственно кредит МФВ на фондовый рынок Украины не влияет, но информация о выделении Украине очередного транша будет положительно воспринята зарубежными инвесторами и позволит привлечь их, хотя бы частично, на украинский рынок акций.

Золото

Золото начинает терять свою цену и привлекательность. Фактически цена на банковское золото упала ниже отметки $900 за тройскую унцию и теперь все больше и больше тяготит к цене $880 за унцию. Теперь судьба цены золота находится в руках американского фондового рынка.

Если положительная тенденция на американском фондовом рынке сохранится на будущей неделе, то цена на золото упадет ниже $870 за тройскую унцию.

Кредиты

Ставки по межбанковским кредитам находятся на уровне 2-4% годовых, и в ближайшее время эта тенденция сохранится. Остатки средств на корсчетах коммерческих банков вполне достаточны для работы банковского сектора.

Ситуация может измениться, если НБУ введет новые требования по резервированию средств под валютные пассивы украинских банков. Это потребует больше гривни для соблюдения требований нормативов.

Согласно официальной статистике НБУ, ставки по кредитам, выдаваемым банками заемщикам, пусть медленно, но уменьшаются. Однако это уменьшение вызвано, в основном, реструктуризацией старых кредитных договоров, которой активно занимается банковская система сегодня и которой она будет заниматься в ближайшее время.

Как положительный фактор можно отметить начавшийся процесс возобновления ранее приостановленных кредитных линий для заемщиков. К сожалению, остается нерешенным самый главный вопрос - дальнейшая перспектива кредитования заемщиков.

Большинство бизнес-структур не способны предоставить банкам реальные прогнозы их выручки хотя бы на период I полугодия, а без этой информации говорить о возрождении реального кредитования невозможно.

Кредитование населения остается в процессе переоформления старых кредитов на новые. В этих условиях о привлечении новых заемщиков речь не идет.

Депозиты

Кто не успел, тот опоздал: банки начали активно закрывать наиболее выгоднее депозитные программы. В первую очередь это затронуло гривневые депозиты. По валютным депозитным программам существенных изменений меньше.

Прежде всего, процесс направлен на отказ от дорогих коротких депозитов. В ближайшее время размесить гривневый депозит по ставке 25% годовых можно будут только при соблюдении целого ряда существенных обязательств вкладчиком.

Укрепление гривни стимулировало приток гривневых депозитных вкладов. Несмотря на наличие большого количества желающих забрать депозиты, в отдельных регионах ситуация меняется. В западном регионе, а также в Одесской, Сумской и Полтавской областях ежесуточные объемы банковских депозитных вкладов начали превышать суммы изымаемых вкладов.

Объемы депозитных вкладов, особенно в гривне, будут увеличиваться в ближайшее время более ускоренными темпами.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 апреля 2009, 11:42 Источник: BIZ.liga.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд