ВХОД
Вернуться
13 апреля 2009, 09:48
Миссия МВФ уронила доллар до 7,9 гривен

Миссия МВФ уронила доллар до 7,9 гривен

В пятницу прошел очередной валютный спецаукцион НБУ для населения, а доллар продемонстрировал новый рекорд падения на межбанке.

С утра его предлагали покупать по 8,03 грн., но к обеду ставки упали до 7,90 грн. Правда, в обменках он не опускался ниже 8,08—8,10 грн.

Такое укрепление гривны эксперты объясняют двумя причинами. Первая — это демонстрация Нацбанком работающим в Украине экспертам МВФ, что валютный курс полностью под контролем. В пятницу НБУ на спецаукционе продал $35 млн., на предыдущем, 8 апреля — $31,6 млн. Тем самым, курс и поддерживается, сообщает «Сегодня».

«До выдачи кредита МВФ доллар будет стабилен, и может даже опуститься ниже 8 грн. Шансы на получение второго транша мы оцениваем в 80%, и благодаря ему доллар в апреле-мае удастся держать на стабильном уровне. Максимум, до которого он может вырасти — 8,30 грн.», — говорит руководитель информационно-аналитического центра «Форекс Клуб» Николай Ивченко.

А директор украинского представительства Forex4you Владислав Плаксин считает, что после получения денег МВФ доллар поползет вверх, так как у НБУ больше не будет мотива поддерживать курс гривны искусственно: «Тем более, что в конце мая начнутся расчеты по внешним долгам, государственным и коммерческим, а это также спровоцирует рост курса доллара».

С другой стороны, на мировом рынке позиции доллара могут ослабеть в связи с эмиссией Федеральной резервной системой США $300 млрд. «Россия и Украина всегда были основными импортерами долларов. Не исключено, что они воспользовались эмиссией и пополнили свои валютные запасы», — отмечает аналитик Владимир Паюк.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 апреля 2009, 09:48 Источник: ForUm
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд