ВХОД
Вернуться
13 апреля 2009, 09:31
МВФ и Минфин США увидели в Украине 50 проблемных банков

МВФ и Минфин США увидели в Украине 50 проблемных банков

Иностранные финансовые эксперты сделали неутешительный для банковского сектора Украины прогноз.

В прошлую пятницу в Нацбанке состоялась закрытая встреча временных администраторов украинских банков с руководством НБУ. Кризисных менеджеров впервые также консультировали представители Минфина США и МВФ.

Как стало известно «ДЕЛУ», иностранные специалисты рекомендовали украинскому центробанку усилить подготовку временных администраторов. Необходимость в этом, по мнению приглашенных экспертов, вызвана тем, что количество проблемных банков в нашей стране может увеличиться в несколько раз.

«По прогнозам представителей МВФ и Минфина США, около 50 украинских банков могут попасть под введение временной администрации», — сообщил «ДЕЛУ» один из временных администраторов, присутствовавший на закрытом совещании. Напомним, на сегодняшний день временная администрация действует в 11 банках.

Это не первая встреча временных администраторов в стенах НБУ. Раньше они также собирались в полном составе, для того чтобы отчитаться перед регулятором о проделанной работе, поделиться опытом и обозначить дальнейший план работы. Но, в отличие от прошлых подобных сборов администраторов, на этом совещании, кроме чиновников из Нацбанка, выступал представитель Министерства финансов США Уильям Томас и представитель миссии МВФ в Украине Альча Коча.

Совещание продолжалось более 5 часов — с 10.30 до 16.00. Кроме иностранных экспертов, которые обнародовали свои прогнозы развития финансового кризиса в Украине, на нем выступили и отечественные финансисты — руководитель банковского надзора Василий Пасичник и руководитель департамента ликвидации банков Константин Раевский, в ведении которого находятся временные администраторы.

Каждый из 11 администраторов отчитался о своей работе. «Выступали советники МВФ, которые имеют опыт работы с проблемными банками. Каждый из временных администраторов теперь посмотрит на свою работу в призме тех советов, которые прозвучали на этом совещании. Кто-то что-то поправит, улучшит или учтет», — говорит временный администратор Родовид Банка Виктор Кравец.

По словам временного администратора Укрпромбанка Александра Майданюка, такие встречи теперь будут проводиться на регулярной основе. «Представители МВФ планируют посетить каждый проблемный банк, встречаться с администраторами и их командой, проводить для них семинары и тренинги», — дополняет коллегу Виктор Мироненко, временный администратор банка «Киев».

Опубликовано на minfin.com.ua 13 апреля 2009, 09:31 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд