ВХОД
Вернуться
9 апреля 2009, 13:30
НБУ не может помочь Ющенко с квартирами
Владимир Стельмах и Виктор Ющенко. rus.newsru.ua

НБУ не может помочь Ющенко с квартирами

Президент Виктор Ющенко издал указ, в котором рекомендует Нацбанку профинансировать достройку незавершенных объектов. Однако в НБУ заявили, что пожелание главы государства пока невыполнимо, и требуют доработать механизм.

Указу главы государства предшествовало совещание Ющенко с представителями строительных компаний, где он заявил о том, что главный банк страны готов подключиться к реализации этой программы. «Мне приятно, что НБУ провел свою экспертизу данного проекта и подтвердил готовность выделить ресурс для начала такого стратегического проекта, как достройка незавершенного строительства с высокой степенью готовности», — сказал Президент на совещании.

По его словам, Государственное ипотечное учреждение выпустило облигации на сумму 1 млрд гривен, а Национальный банк готов их выкупить. Это позволит ввести в эксплуатацию 250 тысяч квадратных метров жилья, которое смогут получить приблизительно 60 тысяч человек.

Однако в самом НБУ считают, что еще очень рано говорить о выделении денег на завершение строительства объектов. Как сообщил директор департамента внешнеэкономических отношений Нацбанка Сергей Круглик, для выделения средств нужно доработать схему кредитования, определить инструмент, под который будет предоставляться финансирование, а также создать четкую программу достройки объектов. «Сроки выделения средств еще не обговаривались, они будут обсуждаться тогда, когда будут завершены все эти работы», — подчеркнул Круглик. По его словам, разработкой необходимых документов будет заниматься Министерство финансов и Министерство регионального развития и строительства.

В свою очередь первый заместитель председателя Государственного ипотечного учреждения Сергей Москаленко не видит причин для задержки финансирования достройки жилья. По его словам, сначала НБУ должен выкупить облигации у ГИУ. После этого ипотечное учреждение перечислит средства «Ощадбанку» и Укрэксимбанку. Затем в соответствии со схемой будет проведен конкурс среди застройщиков, и его победители будут профинансированы на достройку объектов.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 апреля 2009, 13:30 Источник: УРА-Информ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд