ВХОД
Вернуться
9 апреля 2009, 12:00
Госфинуслуг и НБУ создаст рабочую группу
Виктор Суслов. maanimo.com

Госфинуслуг и НБУ создаст рабочую группу

Госфинуслуг и НБУ создаст рабочую группу с Нацбанком, представителями страхового сектора, кредитных союзов, ФФС и других организаций, чтобы внедрить механизмы поддержки ликвидности финансовых организаций. В первую очередь, будет решаться вопрос создания фонда гарантирования страховых выплат.

В последнее время многие страховщики столкнулись с проблемой невозможности изъятия средств из банков в связи с действующим мораторием на расторжение депозитов, а также с возникшими проблемами у банков и введением временных администраций.

По задумке Госфинуслуг, страховые компании будут добровольно размещать на счетах в НБУ 10-20% страховых резервов. Будет разработан порядок использования средств ФГСВ, который будет включать обязательное согласование с Госфинуслуг снятия средств. В первую очередь, в этот фонд должны быть перечислены средства страховых компаний, которые размещены на депозитах в банках с временной администрацией. Правда, не известно, каким образом средства из проблемных банков будут перечислены в фонд гарантирования выплат.

«СК не просят у государства выделения средств для поддержания отрасли, они просто хотят воспользоваться своими резервами, которые находятся в проблемных банках. Нацбанк готов рассматривать наши предложения. Технически нет никаких сложностей»,- сказал Виктор Суслов, глава Госфинуслуг.

Предложенная ранее идея рефинансирования проблемных банков для возвращения замороженных средств СК кажется страховщикам все более туманной. «Нужно формировать этот фонд за счет средств, размещенных на депозитах в проблемных банках. Это единственный способ вытащить эти средства из проблемных банков. В то, что НБУ будет предоставлять рефинансирование под эти депозиты, я не очень верю, это очень большая сумма - сотни миллионов гривень. Необходимо также четко прописать механизм использования этих средств, чтобы не возникла ситуация, когда бы нашими резервами в солидарном порядке покрывались выплаты других страховых компаний»,- отметил Дмитрий Грицута, предправления СГ «ТАС».

По состоянию на 1 января 2009 г. общая сумма сформированных страховых резервов составила 9,3 млрд. грн., из них на депозитах в банках размещено 6,7 млрд. грн. Страховщики готовы получать минимальную доходность по таким депозитам, понимая, что на сегодняшний день это один из немногих способов сохранить резервы.

«Идея в том, чтобы использовать возможность НБУ как обычного банка, поскольку в сложившейся ситуации он является наиболее надежным. Доходность по этим деньгам будет минимальной, на уровне ставки рефинансирования или даже ниже, но эти деньги будут гарантированы. Лучше иметь хоть какую-то возможность воспользоваться деньгами, которые заморожены в проблемных банках. У нас, например, в банках с временной администрацией оказалось около 6 млн. грн. (4% всех резервов), потому я готов разместить в фонде суммарно около 15-20% резервов»,- рассказал Павел Нельга, предправления «Украинской страховой группы».

Опубликовано на minfin.com.ua 9 апреля 2009, 12:00 Источник: FINANCE.UA
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд