ВХОД
Вернуться
9 апреля 2009, 10:51
Вкладчики-паникеры успокоились
Фото с Gettyimages.

Вкладчики-паникеры успокоились

В марте 2009 года чистый отток депозитов населения из банков составил 4,8 миллиарда гривен. Это в 2,4 раза меньше, чем в феврале.

Эту позитивную для финучреждений тенденцию банкиры объясняют несколькими факторами. В первую очередь стабильностью национальной валюты. «Раньше люди хотели перевести вклады в доллары, теперь уже немного успокоились», - объясняет временный администратор Родовид Банка Виктор Кравец. Во-вторых, важную роль сыграло и то, что предрекаемых многими политиками гиперинфляции и финансового коллапса так и не произошло.

«Люди начали переосмысливать свои действия. Они забрали деньги из банков, но ведь сейчас эти средства не приносят дохода. Поэтому отток депозитов уменьшился», - добавляет Виктор Кравец.

Часть средств население попросту не смогло забрать, даже если и хотело. На данный момент в 11 банках введена временная администрация и действует запрет на выдачу депозитов. При этом среди проблемных банков есть довольно крупные держатели денег физлиц - Укрпромбанк, банк «Надра», Родовид Банк и банк «Киев». Всего в проблемных банках хранится более 12% вкладов граждан.

Более того, даже те банки, в которых не введена временная администрация, используют все способы, чтобы перенести сроки выплат по вкладам или уговорить клиентов не забирать свои средства. «В последнее время ставки по вкладам значительно выросли. Кроме того, горячие деньги уже ушли из банков. То есть часть вкладчиков-паникеров свои средства забрали, а другие уже успокоились, увидев стабильность курса», - говорит финансовый эксперт Игорь Францкевич.

По мнению экспертов, еще больше могут успокоить вкладчиков реальные действия властей по рекапитализации проблемных финучреждений. Как только появятся первые сообщения о национализации банков, доверие вкладчиков вырастет еще больше. «Если банк государственный, то получается, что государство гарантирует, что это финучреждение не разорится. Насколько я знаю, есть много желающих перевести свои средства в государственные банки Ощадбанк и Укрэксимбанк», - рассказывает Виктор Кравец.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 апреля 2009, 10:51 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд