ВХОД
Вернуться
9 апреля 2009, 10:30
НБУ поддержал предложение Госфинуслуг
Виктор Суслов . www.kommersant.ua

НБУ поддержал предложение Госфинуслуг

Национальный банк Украины поддержал предложение Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг о внесении изменений в Гражданский кодекс Украины относительно возврата банковских вкладов, сообщил глава Госфинуслуг Виктор Суслов.

По его словам, согласно предложенным изменениям, банк обязан выдать вклад или его часть в размере в соответствии с заявленным требованием на условиях возврата, установленных договором. Т.е. ликвидируется норма, дающая вкладчику право расторгать договор в одностороннем порядке и предоставляется право таких действий, если это предусмотрено условием договора.

«Это очень важно. Ведь мы не ущемляем права вкладчиков. Если эта норма пройдет, то и у вкладчика и у банка будет право заключить депозитный договор, который предполагает возможность его расторжения», - подчеркнул В. Суслов.

При этом он отметил, что тогда проценты по такому договору будут ниже, приближаясь к проценту по текущему вкладу. Но это выбор двух сторон. Если обе стороны договорились о невозможности одностороннего расторжения договора, то за это банк платит больше, повышая процентную ставку по депозиту.

«Вот такая маленькая норма создает новую ситуацию в банковском секторе», - отметил глава Госфинуслуг.

В.Суслов считает, что введение этой нормы сделает возможным четко планировать использование пассивов и активов банков.

Он также сообщил, что разработанный Госфинуслуг проект закона Украины «О внесении изменений в Гражданский кодекс Украины» передан на согласование в Кабинет министров

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд