ВХОД
Вернуться
9 апреля 2009, 15:30
Украинцы предпочитают зарплату в конвертах собственному бизнесу
Фото с сайта www.rossia.su

Украинцы предпочитают зарплату в конвертах собственному бизнесу

В Украине наблюдается положительное отношение к теневой схеме выплат зарплат, поскольку она сразу ассоциируется с увеличением доходов. Вместе с тем, жители государств бывшего СССР не особенно охотно открывают собственное дело. Украинцы намного чаще отдают преимущество работы на кого-то, получая зарплату «в конверте», чем работы на себя. Такой вывод содержится в докладе Организации экономического сотрудничества и развития, который приводит «Deutsche Welle».

ОЭСР, отмечает издание, также утверждает, что зарплата «в конвертах» приводит к распространению бедности в странах с переходной экономикой и развивающихся государствах.

По данным ОЭСР, в государствах с переходной экономикой неформально трудоустроены 60% работников. Согласно тексту документа, высокий процент работников, которые получают зарплату «в конвертах», означает, что бюджет недополучит деньги с налогов. А это, в свою очередь, не позволяет обеспечить надлежащую социальную защиту, в частности, здравоохранение и помощь на случай безработицы.

Вместе с тем, говорится в докладе, работники, которые не получают «белую» зарплату, вынуждены выполнять любую работу, часто ниже полученной квалификации. Они также находятся в зоне повышенного риска из-за отсутствия развитых механизмов социальной защиты.

Тем не менее, говорится в докладе ОЭСР, в последние годы случаев выплаты зарплат «в конвертах» не стало меньше, вопреки ожиданиям, связанным с экономическим ростом.

Напомним, директор Государственного центра занятости Владимир Галицкий полагает, что в Украине необходимо легализировать заработные платы. Он утверждает, что около одной пятой части фонда зарплаты в государстве составляют теневые зарплаты, то есть зарплаты «в конвертах».

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд