ВХОД
Вернуться
8 апреля 2009, 08:30
Всемирный банк уличил Украину в растрате 14 млрд долларов валютных резервов
Logo World Bank

Всемирный банк уличил Украину в растрате 14 млрд долларов валютных резервов

Деньги ушли на поддержку национальной валюты, однако окажутся ли такие траты эффективными - неизвестно. Такие данные обнародовали в представительстве Всемирного банка в Украине.

Так, по мнению экономистов ВБ, ситуация в украинской экономике лучше не становится, и виной тому как внешние, так и внутренние факторы. Ключевой «внешней» причиной специалисты называют общий финансовый кризис и зависимость Украины от внешней рыночной конъюнктуры. В числе «внутренних» трудностей - отсутствие целостной взаимосвязанной и последовательной антикризисной программы.

По данным ВБ, если за 4 квартал 2008 года падение производства в Украине составило 8%, то в январе-феврале этот показатель превысил 32%. Строительство сократилось на 57%. Все это в значительной мере усугубляет риск возникновения дефицита фискальных (бюджетных) поступлений.

Девальвация гривни составила не менее 40%. При этом Национальный банк в период с октября 2008 года по март 2009 потратил 14 млрд долларов США валютных резервов на поддержание национальной валюты. Гривневые и валютные депозиты в украинских банках сократились на 30% и 13% соответственно. Реальная заработная плата уменьшилась в среднем на 13%. Внешний долг по итогам года составит 89,3% ВВП, государственный - 28,8% ВВП.

По прогнозам ВБ, ВВП Украины до конца 2009 года снизится минимум на 9%, и в условиях отсутствия эффективных антикризисных шагов этот показатель только ухудшится.

Вместе с тем улучшение ситуации возможно уже в начале 2010 года. Правда, не более чем на 1% ВВП. Зато уже к 2012 году возможен рост на уровне 4-5%. К 2010-2011 гг. ожидается и улучшение платежного баланса: экономисты Всемирного банка утверждают, что при соблюдении условий кредитования от МВФ, а также при выполнении надлежащих антикризисных задач, правительству удастся сбалансировать импорт и экспорт должным образом.

В числе срочных мер, которые Украине необходимо внедрить в ближайшее время, экономисты называют следующие: адекватное, своевременное внедрение макроэкономической политики в рамках программы сотрудничества с МВФ, переориентацию бюджетных затрат на инфраструктурные проекты и финансирование мер в сфере занятости и защиты наиболее уязвимых слоев населения, рекапитализацию банков, структурные реформы с целью привлечения частного капитала в страну. Задержка с принятием нужных решений или с воплощением уже разработанных задач может обернуться большими рисками для дальнейшего развития экономики Украины, утверждают во Всемирном банке.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 апреля 2009, 08:30 Источник: ИМК
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд