ВХОД
Вернуться
8 апреля 2009, 11:16
Банк «Киев» могут купить

Банк «Киев» могут купить

Одним из претендентов на покупку банка «Киев» выступает группа компаний «ТЕКТ», вторым - арабская компания, название которой пока не разглашается.

Заинтересованность в банке со стороны двух инвесторов подтверждает временный администратор банка «Киев» Виктор Мироненко. «Сейчас есть два инвестора. Я встречался с украинскими. Было обращение от компании »ТЕКТ« в виде письма в адрес Владимира Стельмаха и временного администратора банка »Киев« с намерениями рассмотреть этот вопрос», - сообщил он.

В компании «ТЕКТ» информацию о намерениях приобрести банк подтверждают. «У нас есть клиенты, которые готовы купить банк с нуля или же с понятными проблемами, поэтому мы рассматриваем около пяти финучреждений, среди которых и банк »Киев«, - говорит президент группы компаний »ТЕКТ« Вадим Гриб. По его словам, приобрести банк планирует отечественная компания, возможен также вариант участия в его покупке группы компаний »ТЕКТ".

На данный момент «ТЕКТ» ведет переговоры о предоставлении права провести проверку банка «Киев», чтобы определить целесообразность его покупки. «Мы готовы подписать конфиденциальный договор о неразглашении тайны, получить информацию и для себя решить - приемлемо или неприемлемо его покупать», - говорит Вадим Гриб.

Арабские инвесторы могут дать 900 миллионов

Переговоры с иностранными инвесторами проводит собственник банка «Киев» Николай Марченко. Вчера у него состоялась встреча с потенциальными покупателями. «Николай Марченко сказал, что ведет переговоры с арабами, переговоры проходят успешно, инвесторы готовы вложить 900 миллионов гривен», - говорит член инициативной группы вкладчиков банка «Киев» Сергей Бахин, который вчера присутствовал на встрече с временным администратором Виктором Мироненко и собственниками банка.

Однако этой суммы для оздоровления финучреждения может не хватить. Аудит банка закончится 9 апреля, но по предварительным оценкам, ему для оздоровления необходимо в два раза больше. «На этой неделе я получу диагностику независимого инвестора, по предварительным оценкам, нужно около 2 миллиардов гривен», - говорит Виктор Мироненко.

Правительство вряд ли поможет

Кроме того, банк «Киев» подал в НБУ прошение о вхождении в капитал банка государства, однако на помощь со стороны правительства временный администратор финучреждения не надеется. «Вопрос рекапитализации банка »Киев« государством не стоит», - говорит Виктор Мироненко.

По его словам, банк третьей группы (по классификации НБУ) могут рекапитализировать только в порядке исключения. Напомним, по данным Ассоциации украинских банков, на начало марта объем депозитов физлиц в банке «Киев» составлял около 2,1 миллиарда гривен, а это 1,17% от всей суммы депозитов населения в банковской системе.

 Банк «Киев» основан в 1993 году. По данным Ассоциации украинских банков, на начало марта его активы составляли 4,6 миллиарда гривен, капитал банка - 0,58 миллиарда гривен, депозиты физлиц - 2,1 миллиарда гривен, депозиты юрлиц - 0,66 миллиарда гривен. Региональная сеть банка насчитывает 10 филиалов и 77 отделений.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 апреля 2009, 11:16
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд