ВХОД
Вернуться
7 апреля 2009, 08:45
Нафтогаз рассчитался с Газпромом за купленный в марте газ
Reuters фото

Нафтогаз рассчитался с Газпромом за купленный в марте газ

Национальная акционерная компания (НАК) Нафтогаз Украины перечислила ОАО Газпром средства за поставленный российской компанией в марте природный газ.

Об этом сообщил руководитель пресс-центра НАК Валентин Землянский.

По словам Землянского, «компания перевела необходимую сумму средств на счета Газпрома и тем самым рассчиталась за газ, поставленный в марте».

Нафтогаз Украины должен рассчитываться за поставленный газ до 7 числа месяца, следующего за месяцем поставки, иначе вступит в силу условие соглашения о дальнейшей закупке газа только по предоплате.

В первом квартале российский газ поставлялся в Украину по максимальной цене в $360 за тысячу кубометров. В следующие периоды цена будет следовать за динамикой цен на нефтепродукты. По предварительным расчетам Газпрома, во втором квартале цена составит $280 за тысячу кубометров. По прогнозам украинского правительства среднегодовая цена в текущем году будет значительно ниже - $228,8 за тысячу кубометров.

В январе-марте 2009 года Украина потребила около 2,5 млрд кубометров импортированного природного газа.

Украинская сторона официально заявляла, что заинтересована в сокращении законтрактованных объемов импорта в 2009 году с 40 млрд кубометров до 33 млрд кубометров.

Напомним, 2 апреля премьер-министр Юлия Тимошенко пообещала, что Украина вовремя рассчитается с Газпромом за потребленный в марте газ. «С 1 января все расчеты за газ проходят вовремя и в полном объеме. Мы рассчитались вовремя в феврале и именно так рассчитаемся в марте перед Газпромом, как и предусмотрено контрактом», - констатировала премьер.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд