ВХОД
Вернуться
7 апреля 2009, 11:00
Доллар выходит из моды
Фото с сайта ura.ru

Доллар выходит из моды

Продажа Нацбанком населению валюты для погашения кредитов дала свои первые результаты - в марте чистый спрос на иностранную валюту снизился в 2,6 раза, до $567 млн, а объем продажи валюты НБУ из резервов сократился более чем на треть.

Экономисты объясняют такую динамику снижением доходов населения и действиями НБУ, но стабилизация ситуации может быть временной из-за необходимости банков возвращать внешние долги. Это может вернуть на рынок панические настроения.

Ажиотажный спрос населения на наличную валюту в марте резко сократился. В сравнении с февралем, когда физические лица купили на $1,4246 млрд больше иностранной валюты, чем продали, в марте чистый спрос на наличную валюту упал в 2,6 раза, сообщил вчера Нацбанк.

Таким образом, негативное сальдо на наличном рынке сократилось до $567 млн. Это произошло в основном благодаря резкому сокращению объема валюты, купленной населением у банков,- на $702,2 млн.

Почти 36,6% этой суммы население купило на шести валютных аукционах НБУ для погашения валютных кредитов - 254,5 млн. долларов и 1,8 млн евро. Это позволило НБУ сократить объем проданной валюты в марте на 37,7% - с 1,729 млрд. долларов в феврале до 1,077 млрд. долларов, удовлетворив валютные потребности физических и юридических лиц в пропорции один к трем. Снижение спроса укрепило наличный курс гривны на 2,2%, межбанковский - на 1,7%.

В январе-феврале ситуация на валютном рынке была намного сложнее. За первые два месяца население сформировало 75% дефицита платежного баланса (общий - 4 млрд. долларов), так как сняло с депозитов 1,435 млрд. долларов и купило иностранную валюту на 1,999 млрд. долларов больше, чем продало. В марте депозиты уменьшились всего на 311,4 млн. долларов - до 11,922 млрд.долларов.

Снижение спроса на валюту эксперты объясняют сокращением доходов населения. «Осенью люди активно изымали из банков депозиты, их большая часть переводилась в иностранную валюту. Из-за кризиса у людей уменьшились доходы, и сегодня у них уже почти нет свободной гривны для покупки валюты,- говорит экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.- Спрос будет сокращаться и дальше. В январе-феврале колебания доллара между минимальным и максимальным значениями достигали 0,9-1 грн. А в марте колебания снизились до 20 коп., оказав успокоительное влияние на население».

Эффективными были и действия НБУ, признают банкиры. «В марте мы видим колебание курса доллара в диапазоне 8,2-8,4 грн/доллар. Нацбанк начал проводить два раза в неделю аукционы по продаже валюты для поддержки физических лиц, которые имеют валютные кредиты. Эти меры НБУ и стабилизация на рынке вселяют уверенность в отношении дальнейшего курса гривны,- говорит директор департамента казначейства и финансовых институтов Индэкс-банка Антон Болдырев.- Также на рынке исчезла спекулятивная составляющая, которая присутствовала осенью и зимой, когда население скупало доллары в надежде сохранить сбережения и заработать на колебаниях курсов. Все эти факторы снизили спрос на доллары со стороны населения». С начала апреля курс доллара стабилен.

По данным системы Ukrdealing, доллар покупался на межбанке по цене 8,10-8,18 грн/$, на наличном рынке - 8,13-8,14 грн/$. Курс продажи доллара держится на уровне 8,25-8,37 грн/$ на межбанке, а население покупает валюту по 8,27-8,30 грн/$.

Однако стабилизация ситуации может быть временным явлением, не исключают эксперты. "После резких мартовских скачков курса до свыше 9 грн/$ Нацбанку удалось во многом погасить панические настроения населения и снизить ажиотажный спрос на твердую валюту благодаря применению административных мер к банкам, а также неожиданно эффективным валютным аукционам. В случае стабильности обменного курса какого-либо дополнительного спроса на валюту со стороны населения не предвидится,- уверен начальник аналитического отдела ИК Phoenix Capital Дмитрий Романович.- Но примененные НБУ административные меры по искусственному снижению спроса на валюту со стороны банков могут сыграть злую шутку.

Вместо постепенной ревальвации гривны мы можем вновь увидеть очередной резкий скачок ее девальвации, так как во II-III кварталах у украинских банков достаточно сложный график платежей по внешним долгам. В этом случае повышение спроса на валюту со стороны населения практически неизбежно". С апреля по декабрь 15 украинских банков должны вернуть валютные синдицированные кредиты на общую сумму 1,6982 млрд. долларов и 98,935 млн евро. Кроме того, Альфа-банк, Укрэксимбанк и банк «Форум» должны до конца года погасить евробонды на 795 млн. долларов

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд