ВХОД
Вернуться
6 апреля 2009, 13:03
НБУ изменил механизм расчета открытой валютной позиции банков
Фото с сайта www.saweb.ru

НБУ изменил механизм расчета открытой валютной позиции банков

Национальный банк Украины (НБУ) изменил механизм расчета открытой валютной позиции банков. Соответствующее решение закреплено постановлением Нацбанка №109, которым с 23 апреля вводятся в действие методические рекомендации к положению о порядке установления НБУ лимитов открытой валютной позиции в безналичной и наличной формах.

Как сообщил НБУ в письме банкам (№13-210/2109-5366), с учетом постановления расчет соблюдения лимитов общей открытой (длинной /короткой) валютной позиции (Л13, Л13-1, Л13-2) должен осуществляться с учетом двух ключевых особенностей.

Во-первых, открытая валютная позиция должна определяться на ежедневной основе исключительно по балансовым требованиям и обязательствам банка по всем иностранным валютам и банковским металлам в гривневом эквиваленте. Во-вторых, согласно документу, при определении открытой валютной позиции в расчет требований банка не должны включаются счета по учету сформированных банком резервов.

Как сообщалось, в феврале-2009 исполняющий обязанности главы НБУ Анатолий Шаповалов заявил о подготовке проекта решения об изменении расчета лимитов валютной позиции банков: документ был призван расширить предложение валюты и улучшить курсовую ситуацию.

Валютная позиция - соотношение требований и обязательств банка в валюте. Равенство этих показателей делает позицию закрытой, тогда как превышение одного из них значения другого - открытой. Короткой позиция считается, если объем обязательств по проданной валюте превышает объем требований, длинной – если объем требований по купленной валюте превышает объем обязательств.

Лимит Л13 определяется как соотношение общей величины открытой валютной позиции банка по всем иностранным валютам и банковским металлам в гривневом эквиваленте к регулятивному капиталу банка. Лимит Л13-1 определяется как соотношение величины превышения объема требований по купленной инвалюте и банковским металлам над объемом обязательств в гривневом эквиваленте к регулятивному капиталу банка. Лимит Л13-2 определяется как соотношение величины превышения объема обязательств по проданной инвалюте и банковским металлам над объемом требований в гривневом эквиваленте к регулятивному капиталу банку.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд