ВХОД
Вернуться
6 апреля 2009, 09:15
Стабильный курс доллара продержится до мая

Стабильный курс доллара продержится до мая

Курс доллара последние недели демонстрировал непривычную стабильность, держась в пределах 8,30—8,25 грн. Причем такое затишье наблюдается именно в период повышенного спроса на баксы: в конце-начале месяца наступают сроки выплаты кредитов населением коммерческим банкам. Ключевую роль в этом, по мнению экспертов, сыграли спецаукционы НБУ по продаже валюты заемщикам, особенно после того, как был отменен запрет на подачу заявок на досрочное погашение.

На последнем аукционе 3 апреля Нацбанк продал чуть больше $43 млн 72 банкам. «Таким образом, удалось снять панику среди населения, — объясняет эксперт «Простобанк Консалтинг» Ростислав Майкович. — А у банков отобрали их привычную «отмазку» для повышения курса, мол, ажиотаж создают граждане, набравшие кредитов». Следующие аукционы, по данным пресс-службы НБУ, должны пройти 8 и 10 апреля.

Есть большая вероятность, что курс останется стабильным минимум неделю, а возможно, и до середины мая. «Он не будет превышать 8,50—8,60 грн. А летом гривня упадет, потому что банки начнут расплачиваться перед своими зарубежными кредиторами», — прогнозирует директор украинского представительства Forex4you Владислав Плаксин. Позитивно на курс влияет и приезд миссии МВФ в Украину. «Нацбанк будет принимать все меры, чтобы продемонстрировать гостям стабильность нацвалюты как требование для получения транша, — объясняет руководитель информационно-аналитического центра «Форекс Клуб» Николай Ивченко.— Он уже взялся за те структуры, которые активно спекулировали на рынке». НБУ своим постановлением №107 ужесточил ответственность для банков, пытающихся купить или продать больше долларов, чем им положено по правилам. «Нацбанк сейчас проводит ежедневную работу, предлагая банкам поблажки, а взамен требует не давить на рынок», — говорит Ивченко.

Впрочем, есть одно «но»: 7 апреля «Нафтогазу» предстоит очередной расчет с Газпромом. Еще свежи воспоминания о том, как НАК обвалил межбанк в январе, купив $15 млн — на следующий день в обменках баксы продавались на 20 коп. дороже. С тех пор, правда, компания покупает валюту непосредственно у НБУ, но на курсе эти закупки все равно сказываются. «Доллар вырастет на 5—10 копеек», — прогнозирует эксперт Андрей Онистрат. «Резкие скачки курса, которые наблюдались осенью и зимой, пошли на спад, отток долларов стабилизировался, — говорит Ивченко. — Если в октябре из Украины ушло около $4 млрд, то в феврале — $2 млрд. Все, кто хотел вывести доллары, уже вывели».

Опубликовано на minfin.com.ua 6 апреля 2009, 09:15 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд