ВХОД
Вернуться
3 апреля 2009, 08:41
Топ-150 самых богатых людей Украины
Ринат Ахметов

Топ-150 самых богатых людей Украины

Журнал Фокус опубликовал ежегодный рейтинг самых богатых людей Украины. Традиционно в рейтинг вошли только те, чье право собственности подтверждено информацией из открытых источников: отчетов компаний, публикаций в прессе, заявлений самих собственников, а также данными инвестиционных компаний и экспертов.
Лидер рейтинга - Ринат Ахметов (SCM Group, 3 683 миллиона долларов), за ним следуют Виктор Пинчук (Interpipe Group, 3 522 миллиона долларов), а замыкает тройку лидеров Игорь Коломойский (Группа «Приват», 2 294 миллиона долларов).

Далее первая десятка выглядит следующим образом:

4-е место - Геннадий Боголюбов (Группа «Приват», 2 168 миллиона долларов);

5-е место - Константин Жеваго («Ferrexpo», 969,8 миллиона долларов);

6-е место - Владимир Бойко (ММК им. Ильича, 743,5 миллиона долларов);

7-е место - Виталий Гайдук («Индустриальный союз Донбасса», 704,3 миллиона долларов);

8-е место - Сергей Тарута («Индустриальный союз Донбасса», 673,8 миллиона долларов);

9-е место - Вадим Новинский («Смарт Холдинг», 671,2 миллиона долларов);

10-е место - Леонид Юрушев (АКБ «Форум», 663,2 миллиона долларов).

 Общее состояние участников прошлогоднего рейтинга превышало 100 миллиардов долларов. В этом году оно составляет немногим более 30 миллиардов долларов.

 Из-за экономического кризиса самые богатые люди Украины стали намного беднее. Улучшить свои позиции удалось тем бизнесменам, которые успели до наступления тяжелых времен продать за хорошую цену свои активы. Так, своевременно выйдя из банковского бизнеса, Леонид Черновицкий и Сергей Тигипко поднялись в списке на 11-ю и 14-ю позиции.

 Максимальные же потери в денежном эквиваленте понесли «металлурги», то есть те, чья бизнес-деятельность связана с этой отраслью промышленности. Даже несмотря на то, что Ринату Ахметову удалось сохранить лидерство в клубе украинских олигархов, потери его огромны – 10,9 миллиарда долларов.

 Кроме него, огромные потери понесли еще 11 участников прошлогоднего рейтинга, что привело к сокращению списка украинских миллиардеров до четырех человек.

 Минимизировать убытки сумели те, кого в свое время привлекли энергетические активы. А некоторые, как, например, акционеры ЗАО «АРС» Сергей Кий (№34 в 2009 году) и Игорь Гуменюк (№44 в 2009 году), даже увеличили с начала года свой капитал благодаря поставкам энергетического угля, в котором украинское правительство видит замену дорожающему природному газу.

 Если до 2008 года банковская деятельность приносила ощутимый доход, то теперь многие банки обесценились в разы. И уже к 2010 году многие еще недавно успешные банкиры могут вообще лишиться статуса миллионеров. В денежном выражении сильнее всего пострадал бывший хозяин «Проминвестбанка» Владимир Матвиенко, который с февраля 2008 года обеднел на 926 миллионов долларов и опустился в рейтинге «Фокуса» сразу на 45 позиций (сейчас 66 позиция).

Опубликовано на minfin.com.ua 3 апреля 2009, 08:41 Источник: Фокус
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд