ВХОД
Вернуться
3 апреля 2009, 08:45
СП обсудил перспективы развития с МВФ и ВБ
Александр Шлапак

СП обсудил перспективы развития с МВФ и ВБ

Состоялась встреча первого заместителя главы Секретариата Президента Украины А. Шлапака с послами стран Большой семерки и представителями Всемирного банка и МВФ в Украине, сообщает УКРИНФОРМ со ссылкой на пресс-службу Президента. Темой встречи стали динамика экономического развития Украины и перспективы сотрудничества Украины с Международным валютным фондом.

Александр Шлапак проинформировал о тенденциях развития экономики, отметив, что официальные данные, вследствие изменения порядка обнародования статистических наблюдений, будут известны общественности только в начале второго полугодия.

Это противоречит практике развитых стран, где в период кризиса, обычно, начинается более активное использование оперативных, ежемесячных статистических данных для принятия политических решений.

Тем не менее, данные платежного баланса, которые приводил первый заместитель главы Секретариата, свидетельствовали, что в Украине достигнут равновесный курс иностранной валюты.

Относительно мер, которые необходимо принять для возобновления программы с МВФ, А. Шлапак отметил, что Президент Украины уже провел шесть встреч с высшим руководством государства для согласования необходимых решений.

А. Шлапак заверил дипломатов и представителей финансовых институтов, что Президент Украины поддерживает законопроекты, касающиеся оздоровления государственных финансов, в частности, увеличения ресурсов Государственного бюджета и Пенсионного фонда, что находятся на рассмотрении Верховной Рады Украины.

Об этом, в частности, свидетельствуют и тезисы Послания Президента к Верховной Раде о внутреннем и внешнем положении Украины, провозглашеные в парламенте 31 марта.

Он сообщил, что Президент лично встречался с руководителями фракций с просьбой обеспечить принятие этих законопроектов. Как известно, в результате этого два законопроекта, касающиеся повышения акцизов, были приняты. В то же время Президент Украины обеспокоен реакцией отдельных депутатов партийных блоков, которые входят в коалицию, относительно голосования других двух законов и настроен на необходимые дополнительные меры для обеспечения их принятия.

Участники встречи согласились, что это будет весомым основанием для возвращения миссии МВФ в Украину. Кроме того, А. Шлапак дал необходимые разъяснения относительно норм законопроекта о внесении изменений в Государственный бюджет, которые, по мнению Виктора Ющенко, не могут быть поддержаны. Эти нормы могут привести к потере контроля над объемом государственного долга и другим негативным последствиям, а также консервируют проблемы перекрестного субсидирования.

Во время встречи достигнуты договоренности, что вопрос поддержки этого Закона нуждается в дополнительных консультациях, которые в ближайшее время будут проведены с привлечением специалистов Секретариата Президента Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 апреля 2009, 08:45 Источник: Укринформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд