ВХОД
Вернуться
3 апреля 2009, 07:57
Страны G20 согласовали антикризисный пакет объемом 1 трлн долларов

Страны G20 согласовали антикризисный пакет объемом 1 трлн долларов

Страны «большой двадцатки» (G20) по итогам вчерашнего саммита согласовали антикризисный пакет стимулирования мировой экономики объемом 1 трлн долл., сообщил на итоговой пресс-конференции премьер-министр Великобритании Гордон Браун.

Он пояснил, что 250 млрд долл. будут выделены через SDR (валюта Международного валютного фонда), а 500 млрд долл. будут выделены для МВФ дополнительно. Другие 250 млрд долл. будут выделены для поддержания торговли.

По словам заместителя директора-распорядителя МВФ Джона Липски, на саммите было учтено предложение министра финансов США Тимоти Гейтнера утроить резервы МВФ до 750 млрд долл.

Представляя итоги сегодняшней встречи лидеров G20 в Лондоне, британский премьер подчеркнул, что страны «большой двадцатки» в настоящее время уже реализуют крупнейший в истории план стимулирования экономики. Общий объем выделяемых средств к 2010г. составит 5 трлн долл.

Г.Браун особенно подчеркнул, что на саммите было достигнуто редкое единство по ключевым вопросам. Он отметил, что предлагаемая саммитом программа не покончит с рецессией сразу, но должна заметно сократить ее срок и спасти рабочие места.

Так, сообщил он, по итогам саммита стороны договорились решительно покончить с так называемыми «налоговыми оазисами», которые не делятся информацией с налоговыми службами, а также с банковской тайной как таковой. При этом премьер пообещал уже сегодня опубликовать согласованный на саммите список стран, являющихся такими «оазисами».

Были сформированы и принципы реформирования мировой банковской системы. В первую очередь страны G20 намерены привести к жесткому регулированию «теневую» сторону банковской деятельности - например, хедж-фонды. Одновременно более жесткому регулированию и проверке на конфликт интересов будут подвергнуты рейтинговые агентства. Г.Браун также добавил, что должны быть установлены единые международные правила отчетности, а очистка балансов банков от проблемных активов должна также проходить при едином для всех стран подходе.

Британский премьер также сообщил, что «большая двадцатка» соберется еще раз в этом же году, чтобы обсудить проделанную с момента сегодняшней встречи работу по борьбе с кризисом.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 апреля 2009, 07:57 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд