ВХОД
Вернуться
2 апреля 2009, 16:43
Мнение: Нацбанк включил «печатный станок» и покрывает дефицит бюджета
Коллаж Минфина

Мнение: Нацбанк включил «печатный станок» и покрывает дефицит бюджета

Существенный разрыв между расходной и доходной частями государственного бюджета в марте был профинансирован за счет эмиссии гривны. Об этом рассказал глава департамента аналитики Astrum Investment Management Юрий Белинский.

Согласно оперативным данным Национального Банка Украины, на прошлой неделе объем облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) в портфеле регулятора вырос на 3,9 млрд долларов.

«По нашему мнению, увеличение доли ОВГЗ в структуре портфеля активов НБУ может свидетельствовать о том, что существенный разрыв между расходной и доходной частями государственного бюджета в марте был профинансирован за счет эмиссии гривны, что создает инфляционное давление на гривну и косвенно влияет на истощение резервов НБУ», - говорит Белинский.

Эксперт также отмечает, что параллельно с этим произошло сокращение объема продажи валюты по льготному курсу (7,8 грн за доллар) на аукционах. «Так, вчера НБУ продал с аукциона коммерческим банкам только 27 млн долларов, тогда как 16 марта объем продаж достиг 46 млн долларов. По нашему мнению, во избежание слишком быстрого истощения валютных резервов Национальный Банк будет сокращать объемы проданной с аукционов валюты, а также, вероятно, допустит девальвацию гривны», - заявил Юрий Белинский.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 апреля 2009, 16:43 Источник: Банки.ua
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд