ВХОД
Вернуться
2 апреля 2009, 17:00
НБУ продлил сроки диагностики средних и малых банков
НБУ

НБУ продлил сроки диагностики средних и малых банков

Национальный банк Украины (НБУ) продлил сроки проведения диагностики средних и малых банков, говорится в сообщении ассоциации «Украинский Кредитно-Банковский Союз» (УКБС).

«В ответ на обращение УКБС относительно подходов к диагностике украинских банков, которые принадлежат к группе малых и средних, Национальный банк Украины принял решение о максимальном продлении сроков предоставления такими банками соответствующего отчета», - говорится в сообщении.

Согласно документу, регулятор предоставил право принимать решение о проведении диагностического обследования банка, в которой введена временная администрация, самому временному администратору.

В УКБС агентству «Интерфакс-Украина» не уточнили, до какого периода продлены сроки проведения диагностики банков.

Эксперты УКБС отмечают, что продление сроков проведения диагностики будет способствовать составлению аудиторами качественного и максимально достоверного отчета, который отражает реальное финансовое состояние банка.

По оценке экспертов, методические рекомендации НБУ по проведению диагностического обследования нуждаются в усовершенствовании: подходы, которые требует применять НБУ для определения финансового состояния банка, исключают многие виды обеспечения кредитов, кроме недвижимости. Помимо того, внедряется слишком жесткий подход к портфелю ценных бумаг.

Как говорится в сообщении УКБС, постановление НБУ № 80 предусматривает частичное возмещение банкам расходов на проведение диагностического обследования за счет средств гранта Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Вместе с тем процедура и принципы такого возмещения пока с ЕБРР пока не согласованы.

Как сообщалось, средние и малые банки обязаны до 15 апреля 2009 года за собственные средства провести диагностическое обследование с привлечением аудиторской фирмы, которая ранее не имела договорных отношений с банком. Оценка платежеспособности банков проводится с целью оценки необходимости и нужных объемов докапитализации.

Как сообщалось, НБУ удовлетворен итогам диагностики крупнейших банков: потребность в дополнительной капитализации крупнейших украинских банков оказалась существенно меньшей, чем прогнозировалось.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд