ВХОД
Вернуться
2 апреля 2009, 18:40
Курс гривны на межбанке остался на приемлемом уровне, считают в Нацбанке

Курс гривны на межбанке остался на приемлемом уровне, считают в Нацбанке

Средневзвешенный курс гривны по всем операциям с долларом на межбанковском валютном рынке, включая интервенции Национального банка Украины, 2 апреля составил 7,91 грн/$, что свидетельствует о приемлемом уровне курсовых колебаний, сообщил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

«Средневзвешенный курс сегодня несколько ослабился – до 7,91 грн/$ с 7,89 грн/$ по итогам торгов в среду. Но Нацбанк допускает такие колебания в контексте обеспечения гибкости курса... Курсовая волатильность демонстрирует меньшую зависимость от политических новостей», - прокомментировал он итоги торгов на межбанке в четверг.

Советник главы Нацбанка также сообщил, что НБУ в четверг продал на межбанке около 241 млн долларов по курсу 7,90 грн/$, тогда как в среду на аукционе – около 27 млн долларов по курсу 7,80 грн/$: поддержка рынка со стороны регулятора 2 апреля возросла в связи с выходом на межбанк со значительным спросом на валюту одной из государственных компаний. С начала года НБУ продал для поддержки гривни 4,68 млрд долларов.

Совокупный объем торгов долларом на межбанке (без учета операций НБУ) в этот день, по предварительным данным, составил около 100 млн долларов, тогда как днем ранее - 119,4 млн долларов. Средневзвешенный курс по операциям банков на межбанке (без учета НБУ) в четверг снизился до 7,95 грн/$ с 7,93 грн/$ в среду.

«Тренд не развернулся. Курсовые колебания являются вполне здоровыми. Усиления колебаний не ожидается», - подчеркнул Литвицкий.

При этом он отметил, что ожидаемое в ближайшие месяцы снижение инфляционной динамики будет содействовать стабилизации курса. «Думаю, что уже в марте значение инфляции может быть близким к 1%», - сказал советник главы НБУ.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд