ВХОД
Вернуться
2 апреля 2009, 15:44
Министерство финансов не готово принять оценки диагностического аудита, проведенного по методике МВФ
Фото с сайта eizvestia.com

Министерство финансов не готово принять оценки диагностического аудита, проведенного по методике МВФ

Банкиры утверждают, что пока Кабмин будет проводить свою оценку, помощь им уже не понадобится, так как любая задержка чревата введением в банки временной администрации и параличом их работы

Как сообщили осведомленные источники в банковской системе, первый замглавы Секретариата президента Александр Шлапак провел уже два совещания, на которых обсуждалась методика рекапитализации коммерческих банков. В частности, вопрос, по какой цене Кабмин будет входить в капитал национализируемых банков. Правительство хочет делать это по собственной методике, считая, что платить в нынешних условиях за акции их номинальную стоимость неправильно.

«Кабинет министров не воспринимает те оценки стоимости банков и их потребности в капитале, которую дает Национальный банк. Между тем, у многих банков акционерный капитал намного меньше собственного капитала, чего совершенно не хотят понять в НБУ»,— говорит один из участников встречи. Переубедить представителей правительства пока не удается.

Банкиры предложили вице-премьеру Александру Турчинову взять результаты годового аудита коммерческих банков, добавив к ним отчеты за первый квартал, однако эта идея поддержки не получила. «Мы сделали такой вывод после того, как и. о. главы Министерства финансов Игорь Уманский намерен проводить собственную оценку финансового состояния банков, которую должны проводить аккредитованные Кабмином аудиторские фирмы»,— жалуется один из представителей рабочей группы по рекапитализации банков при Кабмине. Для собственников и менеджмента банков это означает не только продолжение неопределенности, но и дополнительные расходы, которые в условиях кризиса все стараются минимизировать.

«Такое решение Кабмина только отсрочит процесс вхождения государства в капитал банковских учреждений, что не будет способствовать восстановлению доверия вкладчиков к системе и действиям государства в целом»,— говорит исполнительный директор ФГ «Консалтинг и инвестиции» Дмитрий Поддубный.

Тот факт, что правительство не может определиться с критериями рекапитализации коммерческих банков, означает, что рано или поздно в большинстве кредитно-финансовых учреждений, обратившихся за государственной помощью, будет введена временная администрация. Между тем, сама схема вхождения государства в капитал коммерческих банков предложена Всемирным банком и Международным валютным фондом для того, чтобы восстановить доверие вкладчиков к системе.

Облигации госзайма, направляемые Министерством финансов в капитал национализируемых банков, должны рефинансироваться Национальным банком, а живые деньги — направляться, в том числе, и на возврат вкладов. В идеале без ограничений, чтобы люди вновь поверили системе и понесли вклады в банки. Если же в банке на момент рекапитализации действует временная администрация, то мораторий на выполнение требований кредиторов сводит всю идею схемы на нет. Именно поэтому требование об обязательном введении ВА изъяли из порядка рекапитализации комбанков, утвержденного Кабмином.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд