ВХОД
Вернуться
1 апреля 2009, 12:00
НБУ ограничил банки в покупке валюты
Нацбанк Украины

НБУ ограничил банки в покупке валюты

Национальный банк Украины отказывается от использования отдельных лимитов длинных/коротких открытых валютных позиций банков в свободно конвертируемой валюте (Л14-1; Л14-2), неконвертируемой валюте (Л15-1; Л15-2) и в банковских металлах (Л16-1; Л16-2).

Соответствующие изменения в порядок установления лимитов открытой валютной позиции закреплены постановлением НБУ от 28 февраля (№107), которое вступает в силу 23 апреля 2009 года.

Согласно документу, текст которого размещен на веб-сайте парламента, постановлением также вносятся изменения в инструкцию о порядке регулирования деятельности банков и в положение о применении мер влияния за нарушение банковского законодательства.

Кроме того, в документе указывается, что лимиты общей открытой валютной позиции банка (Л13) и лимит общей короткой открытой валютной позиции банка (Л13-2) сохранены на уровне - не больше 30% и не больше 10% соответственно, тогда как лимит общей длинной открытой валютной позиции банка (Л13-1) установлен на уровне не более 20%.

«Уполномоченные банки, которые на дату вступления в силу этого постановления имеют размеры открытых валютных позиций, которые превышают установленные лимиты открытой валютной позиции (Л13, Л13-1, Л13-2), обязаны принять меры относительно приведения их постепенно в течение 60-дневного срока в соответствие с требованиями этого постановления», - подчеркивается в документе.

НБУ также повысил ответственность банков за нарушение лимитов открытой валютной позиции: за систематическое (больше двух раз в течение календарного месяца) нарушение Л13, Л13-1, Л13-2 может быть принято решение относительно ограничения или прекращения отдельных видов осуществляемых банком операций. Кроме того, за систематическое нарушение Л13, Л13-1, Л13-2 Нацбанк может установить для банка уменьшенные на 0,5 процентного пункта значения соответствующих лимитов на срок до шести месяцев.

НБУ также сможет за каждый случай нарушение Л13, Л13-1, Л13-2 взимать с банков штрафы в размере от 10 тыс. грн до 1% от уставного капитала: нарушением считается превышение банком значения соответствующего лимита более чем на 4 сотых части процента.

Как сообщалось, в феврале-2009 исполняющий обязанности главы НБУ Анатолий Шаповалов заявил о подготовке проекта решения об изменении расчета лимитов валютной позиции банков: документ был призван расширить предложение валюты и улучшить курсовую ситуацию.

Позднее заместитель главы НБУ Александр Савченко заявил о целесообразности существенного снижения норматива открытой длинной валютной позиции для ограничения возможности для банков покупать и продавать валюту за счет собственных средств.

Согласно действующим нормативным актам НБУ банки обязаны ежедневно придерживаться установленных лимитов.

Лимиты Л14-1, Л14-2, Л15-1, Л15-2, Л16-1, Л16-2 определялись как соотношение соответствующих величин открытых валютных позиций по отмеченным валютам/металлам в гривневом эквиваленте к регулятивному капиталу банка.

Лимит Л13 определяется как соотношение общей величины открытой валютной позиции банка по всем иностранным валютам и банковским металлам в гривневом эквиваленте к регулятивному капиталу банка.
Лимит Л13-1 определяется как соотношение величины превышения объема требований по купленной инвалюте и банковским металлам над объемом обязательств в гривневом эквиваленте к регулятивному капиталу банка.
Лимит Л13-2 определяется как соотношение величины превышения объема обязательств по проданной инвалюте и банковским металлам над объемом требований в гривневом эквиваленте к регулятивному капиталу банку.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд