ВХОД
Вернуться
1 апреля 2009, 15:00
Украина лишает себя миллиардных кредитов

Украина лишает себя миллиардных кредитов

Жизнеспособность украинской экономики зависит от иностранных кредитов. И нет никаких гарантий, что Украина получит зарубежные деньги. А это может привести к дефолту.

МВФ до сих пор не предоставил нам второй транш кредита stand by, хотя его выделение планировалось 15 февраля. Причиной является несоблюдение украинскими властями условий меморандума, подписанного представителями Украины и МВФ в конце прошлого года. Фонд призывает украинские власти сократить дефицит государственного бюджета, ужесточить монетарную политику и контролировать банковский сектор.

Фредрик Эриксон, директор Европейского центра международной политэкономии, комментируя отказ депутатов ВР голосовать по законопроектам, принятия которых требует МВФ, сказал: «Украина должна осознать, что она летит в стену на скорости 150 км в час».

По словам Эриксона, в настоящее время длится политическая игра, как в Украине, так и между Украиной и МВФ. В то же время, в ближайшем будущем у Украины будут еще больше трудностей, чем сейчас, ведь в следующие 2 месяца будут собраны намного меньше налогов. «Если же Киев не получит денег МВФ, состоится дефолт», — отмечает эксперт.

Братская беспомощность

Вдобавок к этому под угрозой оказался и российский кредит в размере $5 млрд, о котором Украина просила Москву в марте. Россия грозит отказать в финансовой помощи, если официальный Киев будет продолжать диалог с ЕС по реконструкции газотранспортной системы без участия России. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев в Берлине после переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

«Если украинские партнеры посчитали правильным продолжить диалог без участия России, мы, конечно, тоже будем делать для себя определенные выводы, и они уже были сделаны», — заявил Медведев. "…как же можно давать в такой ситуации деньги, когда мы не можем договориться по одному из самых существенных вопросов», — сказал российский лидер.

Виртуальные деньги

Неопределенная ситуация заставляет отечественных чиновников выдумывать положительные результаты своего труда. Министр экономики Богдан Данилишин на прошлой неделе заявил, что Украина рассчитывает привлечь кредит Японии на $5 млрд сроком на 25 лет. По данным Данилишина, Япония намеревалась направить в Украину делегацию экспертов для переговоров по кредиту уже до 3 апреля.

Однако в посольстве Страны восходящего солнца заявления Данилишина опровергают. Дипломаты говорят, что в настоящее время правительство Японии этот вопрос не рассматривает, сообщает УНИАН.

Впрочем, некоторые эксперты говорят, что иностранная финансовая помощь вовсе не является необходимой для восстановления отечественной экономики. Денег, которые украинцы держат «под матрасом», достаточно для спасения банковской системы страны, уверен Александр Сугоняко, президент Ассоциации украинских банков. По его словам, у населения Украины «на руках» находится от $40 до $60 млрд, и если их вернуть в банковскую систему, не будет необходимости просить у МВФ очередной транш кредита.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 апреля 2009, 15:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд