ВХОД
Вернуться
1 апреля 2009, 12:44
Кого правительство «кинуло» круче
Фото с Gettyimages.

Кого правительство «кинуло» круче

Обещанную Кабмином финансовую помощь украинские предприятия ждут уже несколько месяцев. Но приоритетом правительства вновь стала социалка. Осенью прошлого года правительство Украины признало, что мировой кризис все же пришел в Украину. Уже в ноябре в Кабмин потянулись отраслевики с просьбами о помощи, и каждому были обещаны миллиарды. Эксперты тогда оценили обещания правительства минимум в 20 млрд. грн., деньги планировалось брать из стабилизационного фонда и кредита МВФ. Но по прошествии четырех месяцев оказалось, что живыми деньгами отраслевикам помогать никто не собирается, в лучшем случае им подкинули временные льготы

Металлурги получили виртуальный миллиард

Металлургии, как украинскому флагману, было обещано больше всего - и финансовая помощь за счет средств МВФ и стабфонда, и увеличение потребления государством продукции металлургов, и льготы при оплате энергоносителей. Все это, по оценкам экспертов, тянуло на 12 млрд. грн. Но в итоге все ограничилось льготами, и то далеко не в тех масштабах, в которых было обещано. На днях Минпромполитики озвучило результаты влияния антикризисных мер правительства на показатели работы металлургических предприятий. Оказывается, в рамках преодоления антикризисных явлений метпредприятиям фактически была оказана помощь и снижена себестоимость производства с октября 2008 года по настоящее время примерно на 1 млрд. грн.

По данным министерства, этот миллиард получился благодаря утверждению моратория на повышение тарифов на электроэнергию (30,1 млн. грн.), отмене ранее увеличенных тарифов «Укрзализныци» на грузовые перевозки (148,9 млн. грн.) и сокращению надбавки к действующим тарифам на природный газ (228,8 млн. грн.). Но, как ни складывай эти данные, миллиард не получается. Возможно, недостающие полмиллиарда помощи в Минпромполитики списали на ускоренный возврат НДС (с 60 до 5 дней после представления декларации), который тоже был зафиксирован в меморандуме Кабмина с металлургами. Но участники рынка отмечают, что ускоренное возмещение на практике дает совершенно иные результаты. Если на 1 ноября 2008 года (перед подписанием меморандума) задолженность перед металлургами составляла 1,19 млрд. грн., то к 1 января этого года она выросла до 2,5 млрд. Кабмин непрозрачно намекнул метпредприятиям, что на фоне некой стабилизации ситуации в отрасли возмещение НДС перестало быть приоритетом. Особенно с учетом того, что свою часть меморандума металлурги нарушают - снижение цен на внутреннем рынке не наблюдается, а задолженность по зарплатам на предприятиях ГМК растет.

Что касается помощи в реализации продукции, то вдруг оказалось, что внутренний рынок не нуждается в таком количестве металлопродукции. Но чтобы все было красиво, Кабмин подписал распоряжение, которым планируется инициировать аннулирование антидемпинговых расследований со стороны ряда государств в отношении продукции отечественных металлургов. Мол, в случае успешного завершения международных торговых переговоров (первое полугодие 2009 года) украинские экспортеры смогут свободно и выгодно реализовывать металлургическую продукцию даже с учетом сложившегося достаточно низкого уровня мирового спроса. Правда, не совсем понятно, как можно добиться таких успехов в условиях общего роста протекционизма - только российская сторона за последний месяц сделала несколько заявлений относительно того, что снижает ранее установленную квоту для украинских труб.

Аграриев урезали в три раза

В конце прошлого года аграриев можно было назвать чуть ли не самыми успешными в плане обещаний правительства. Однако за несколько месяцев картина серьезно изменилась. Во-первых, ситуацию «поправило» принятие бюджета-2009. В нем финансирование сельского хозяйства оказалось почти вдвое меньше прошлогоднего - 6,4 млрд. грн. против 12,1 млрд. в 2008 году. Финансирование же мер по непосредственной поддержке сельхозпроизводителей вообще сократилось втрое - с 6,1 до 2 млрд. грн. В свою очередь, это свело на нет большую часть обещаний правительства. К примеру, поддерживать аграриев должен был Аграрный фонд закупкой зерна и другой сельхозпродукции. Так, бюджет предусматривает на эти мероприятия 2,14 млрд. грн., что в принципе сопоставимо с обещаниями правительства. Но кредитование Аграрного фонда будет производиться за счет возврата ранее предоставленных средств. То есть, чтобы купить у аграриев продукцию, надо сначала продать имеющуюся, что сейчас не очень легко сделать. Кабмин, казалось бы, решил эту проблему, позволив Аграрному фонду продавать зерно зернотрейдерам за средства, полученные ими от возмещения НДС. Но, учитывая нынешний уровень возмещения, этот механизм не особо-то и действует.

Второе обещание - пролонгирование кредитов. С этой целью даже был принят закон о помощи АПК в период кризиса. Но пока банки пролонгировали предприятиям АПК только 50% требующих отсрочки кредитных средств. В то же время уже идет новая посевная, которая, по оценке министра аграрной политики Юрия Мельника, требует около 5 млрд. грн. кредитных средств. Но вряд ли аграрии увидят эти деньги - в бюджете на этот год на удешевление кредитов для сельхозпроизводителей выделяется в 5,5 раза меньше средств, чем годом ранее. А тянуть полную кредитную нагрузку в состоянии не все аграрии.

Застройщиков «кинули» круче всех

Казалось бы, год начался для застройщиков вполне обнадеживающе. Верховная Рада под Новый год приняла закон о поддержке отрасли, в котором прописала множество поблажек для строителей. Тут и пролонгация кредитов, и запрет на какие-либо претензии со стороны инвесторов, и упрощение разрешительной процедуры. Но самое главное - был разработан механизм финансирования государством объектов незавершенного строительства. На поддержку отрасли планировалось направить около 3 млрд. грн. для объектов с готовностью 70% и более - миллиард от Государственного ипотечного учреждения (ГИУ) и еще по миллиарду от Укрэксимбанка и Ощадбанка. Два месяца Минстрой собирал перечень объектов, которые претендуют на государственные деньги. Но в конце длинного пути всех застройщиков ждало разочарование. Первый звоночек прозвенел со стороны ГИУ. Представители ипотечного учреждения заявили, что в этом году в госбюджете не предусмотрены средства на пополнение уставного капитала ГИУ и предоставление гарантий по его обязательствам. «Государственное ипотечное учреждение не имеет в своем распоряжении долгосрочных свободных финансовых ресурсов... прежде всего это касается приобретения недостроенного недвижимого имущества или ипотечных кредитов», - говорится в письме ГИУ, направленному в Комитет ВР по вопросам строительства.

Второй звонок был с Институтской. НБУ с удивлением сообщил, что никакие деньги выделять на недострои он не планирует, так как это не предусматривается никакими документами. Действительно, НБУ в декабре обязался выкупить ценные бумаги под гарантии правительства, деньги от которых и должны были пойти на завершение строек. Однако сейчас под давлением МВФ Кабмин намерен отменить данный пункт бюджета, чего и ждут в Нацбанке. В итоге на данный момент денег застройщики не получили.

Автопрому госпомощь не помогла

Еще несколько месяцев назад автопроизводители требовали от Кабмина всего и сразу - и 1,5 млрд. помощи на рефинансирование финансовых обязательств, и повышения импортной пошлины на иностранные авто, и дешевых кредитов для покупателей отечественной продукции. Что интересно, принцип «проси по максимуму» сработал. Конечно, как и все остальные, непосредственно денег автопроизводители не дождались, зато получили наибольшие преференции. Речь в первую очередь идет о 13%-ной надбавке к импорту, которая по большому счету и принималась для этой сферы. Любопытно, что Кабмин, отменив эту надбавку для всех, оставил ее для импортных автомобилей и холодильников. Второе - закон о минимизации влияния кризиса на украинскую промышленность, который освободил украинские автопредприятия от уплаты пошлины при ввозе оборудования и от уплаты налога на ту часть прибыли, которая реинвестируется в развитие собственного производства. И хотя это решение касается всех отраслей промышленности, эксперты считают, что наибольшую выгоду получит как раз автопром. Правда, велика вероятность того, что автопроизводители скоро перестанут быть «любимчиками» Кабмина - 13%-ная надбавка к пошлине на авто может быть отменена, уж очень на этом настаивают МВФ и Япония. Однако автопроизводители не делают из этого трагедии - на ситуацию в отрасли эти меры не очень повлияли, производство все равно упало на треть.

В отношении своих обещаний Кабмин ведет достаточно интересную политику. По сути, правительство выполняет те из них, которые требуют минимум бюджетных ресурсов и где груз «помощи» ложится на чужие плечи. Миллиард металлургов и миллионы аграриев - это все недополученные деньги «Укрзализныци» или коммерческих банков. А вот непосредственную помощь из стабилизационного фонда пока не получил никто. Хотя, по словам Юлии Тимошенко, там уже аккумулировано 2,76 млрд. грн. В то же время премьер продолжает раздавать обещание отраслевикам. Последняя фишка - дополнительные 200-250 млн. грн. на подготовку заказов для «Авианта» и госзаказ для авиапроизводителей в размере 30 самолетов. Но, как показывает практика, видимо, и им судьба кануть в Лету.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 апреля 2009, 12:44 Источник: Комментарии
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд