ВХОД
Вернуться
31 марта 2009, 13:20
Сватовство поневоле
Штабквартира ЕБРР

Сватовство поневоле

Европейский банк реконструкции и развития назвал пять украинских банков, которым он предоставит финансирование. Государство пока в стороне.

Операционный комитет Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) определил первые пять банков, которые получат финансовую поддержку. В частности, финансирование в форме долгосрочного субординированного долга должно быть предоставлено банку «Форум», Укрсоцбанку, Укрэксимбанку, УкрСиббанку и Мегабанку. ЕБРР ожидает, что сделки будут объявлены в конце апреля, а соответствующие договоры могут быть заключены в середине мая.

Решение ЕБРР соответствует его недавнему намерению предоставить финансирование украинским банкам. В частности, в феврале президент ЕБРР Томас Миров заявил, что банк собирается предоставить отечественным банковским учреждениям финансирование в виде кредитов, субординированных займов и вхождения в уставный фонд на сумму до 600 млн долларов и проводит переговоры с несколькими украинскими финучреждениями.

«На наш взгляд, основными причинами, по которым ЕБРР выбрал именно эти банки для предоставления финансовой помощи в первую очередь, могли быть относительно большая доля рынка этих банковских учреждений и их сравнительно стабильные финансовые показатели. По размеру активов четыре банка из пяти выбранных (УкрСиббанк, Укрсоцбанк, Укрэксимбанк и банк »Форум«) находятся в группе крупнейших украинских банков. Мегабанк занимал 49-е место по активам на 1 января 2009 года. Однако похоже, что банк в значительном объеме предоставляет кредитование малым и средним предприятиям, что, по нашему мнению, может соответствовать стратегии ЕБРР относительно поддержки кредитования», - говорит аналитик ING Wholesale Banking Ukraine Дарья Волченко.

Ожидаемая финансовая поддержка со стороны ЕБРР должна немного уменьшить потребности акционеров в дополнительном вливании капитала в эти банки. Так, председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин сообщил, что субординированный кредит ЕБРР Укрсоцбанку может составить $100 млн.

Информационное агентство «Интерфакс» сообщало ранее, что ЕБРР может рассмотреть возможность предоставления еще одного кредита в размере 100 млн долларов банку «Форум». В случае если ЕБРР предоставит эти средства, это должно снизить потребности банков в увеличении капитала.

Четыре банка из выбранной группы имеют в обращении еврооблигации: Укрэксимбанк - на сумму 1,1 млрд долларов, «Форум» - 100 млн долларов, Укрсоцбанк - 400 млн долларов и УкрСиббанк - 950 млн долларов. У Мегабанка находятся в обращении четыре выпуска облигаций в национальной валюте общей стоимостью 225 млн грн. «В случае если ЕБРР предоставит финансирование этим банкам, мы ожидаем, что эта поддержка немного снизит кредитные риски эмитентов и позитивно повлияет на цены их облигаций, поскольку дополнительная ликвидность должна частично покрыть потребности банков в финансировании. Объявленная помощь ЕБРР может несколько повысить доверие к банкам и тем самым уменьшить отток депозитов, что поможет увеличить ликвидность финучреждений, - говорит Дарья Волченко. - В Украине ЕБРР сотрудничает с тринадцатью банками, что дает нам основания полагать, что остальные восемь банковских учреждений (кроме пяти упомянутых выше) могут также получить поддержку ЕБРР в этом году. Причем не обязательно в виде субординированного долга». «В будущем мы рассматриваем возможность предоставления нашим банкам-партнерам кредитных линий для развития малого бизнеса и вообще возобновления кредитования реального сектора экономики», - говорит советник киевского офиса ЕБРР Антон Усов.

Без спешки

Между тем Министерство финансов в очередной раз обвинило Национальный банк в затягивании принятия решения по банкам, которым необходима государственная поддержка. Однако в кулуарах НБУ говорят, что принятие решения затягивается из-за невозможности определиться с реальным числом банков и объемом их финансирования. Хотя неделей ранее заместитель председателя правления Нацбанка Виктор Кравец заявлял, что банковской системе Украины хватит тех 44 млрд грн государственной помощи, которая предусмотрена госбюджетом-2009 для рекапитализации отечественных финучреждений, поскольку, по его мнению, ситуация в банковском секторе далеко не так трагична, как многие себе представляют. По его данным, проверка банков первой и второй групп уже завершилась, и вместо 44 млрд грн, которые предполагается направить на рекапитализацию банковских учреждений, им нужно намного меньше.

На сегодняшний день на помощь государства уже претендуют шесть банков. При этом если полностью удовлетворить просьбы трех из них - Укрпромбанка, Надра Банка и Родовид Банка, на это может уйти около 12 млрд грн.

В связи с чем совсем не неожиданно прозвучали слова заместителя главы Национального банка Александра Савченко, по мнению которого, у государства достаточно ресурсов для рекапитализации всего лишь 10-15 банков. При этом он уточнил, что это будут крупные системные банки. Банкир не исключил, что есть возможность рекапитализации и небольших финучреждений, где уже есть доля государства в капитале.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 марта 2009, 13:20 Источник: ИнвестГазета
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд