ВХОД
Вернуться
31 марта 2009, 12:15
Пластиковая блокада

Пластиковая блокада

В марте кризис ликвидности нанес сокрушительный удар по держателям платежных карт. Клиентам не только уменьшали кредитные лимиты по ним, но и ограничивали их в использовании средств, находящихся на карточных счетах. Первыми такое поведение финучреждений не выдержали платежные системы: неделю назад VISA Inc. отключила от своей сети Родовид-банк, одновременно заблокировав карточки его клиентов.

Финансисты уверены, что это первый звоночек, и прогнозируют отстранение от платежных систем и других банков-нарушителей.

Операции по картам VISA клиентов Родовид-банка были остановлены через два дня после введения в нем временной администрации НБУ. «Банк был временно отключен от сети розничных электронных платежей системы VISA Inc. (CEMEA) с 20 марта», - сообщили в пресс-службе VISA Inc. По слухам, тогда же санкции к нему собиралась применить и другая международная платежная система - MasterCard, однако отказалась от этой идеи. Опрошенные эксперты называют три основные причины ограничений VISA Inc.

«Настороженность платежной системы вызвал сам факт введения временной администрации в финучреждении. Кроме того, они опасаются, что банк откажется оплачивать транзакции с участием карт VISA, и хотят, чтобы мы рассчитались по долгам (по осуществленным операциям с картами VISA. - ред.) и начали вовремя исполнять текущие платежи», - рассказал временный администратор Родовид-банка Виктор Кравец. Не менее важным фактором, по мнению наблюдателей, является финансовая несостоятельность финучреждения, которое в нынешних условиях не смогло внести повышенный депозит.

Его открывают по требованию платежных систем все банки: это гарантия того, что участники VISA Inc. проведут платежи по карточным транзакциям клиентов даже в случае возникновения у них финансовых проблем или запуска процедуры банкротства. "Банкоматы Родовид-банка в последние недели не работают, поэтому держатели карт вынуждены пользоваться чужими для снятия средств.

Это привело к росту оборотов финучреждения в платежной системе, и она потребовала нарастить объем финансовых гарантий или страхового депозита, что в условиях кризиса ликвидности весьма затруднительно«, - объяснил »ДС" заместитель председателя правления крупного банка. Финансисты уверены, что платежной системе не понравились и ограничения, которые в последнее время активно навязывались клиентам, в первую очередь лимиты на использование карт.

Именно поэтому они допускают отключение от платежных систем и других банков. Главными претендентами на санкции считаются 11 финучреждений, в которых уже введена временная администрация. Например, на прошлой неделе по картам Трансбанка, Захидинкомбанка и «Национального кредита» в течение суток позволялось снимать не более 300 грн., по карточкам Родовид-банка, «БИГ Энергии» и «Надра» - 100 грн. Последний пошел еще дальше: в чужих банкоматах позволил своим клиентам снимать не более 50 грн.

Верхом же цинизма стала недавняя акция для безработных: с 25 марта при предъявлении в кассе Надра Банка трудовой книжки с записью об увольнении с карточного счета разрешается снять 500 грн., тем же, кто зарегистрирован в Государственном центре занятости и получает пособие через банк, - до 1 тыс. грн. «Раньше лимиты на снятие наличных в банкоматах устанавливались для контроля рисков и предупреждения мошенничества. Сегодня финучреждения это делают для сокращения объемов операций по картам и уменьшения оттока средств с карточных счетов», - говорит директор департамента платежных карт банка «Финансы и Кредит» Владимир Лосев. Такая политика привела к увеличению отказов. Источник в Украинском процессинговом центре сообщил, что в феврале-марте количество отказов по карточным транзакциям по некоторым банкам достигало 50%, а в среднем по системе - 10% от общего числа операций по картам.

Такая статистика объясняется ролью проблемных финучреждений на карточном рынке. По данным Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА, на 1 января «Надра» занимали второе место в стране по числу выпущенных карт (8 млн, 11,8% рынка), Родовид Банк - девятую позицию (1,97 млн, 2,9% рынка), а Укрпромбанк - десятую (1,35 млн, 2% рынка).

«Здоровые» финучреждения пока прибегают к уменьшению лимитов лишь по кредитным операциям. Если осенью 2008 г. средний размер лимита по недорогим картам (VISA Electron и Cirrus Maestro) составлял 5 тыс. грн., то к прошлой неделе он был снижен до 2–3 тыс. грн., по картам класса VISA Classic и MasterCard Mass кредитный лимит сократился с 7–10 тыс. до 4–5 тыс. грн. Эксперты допускают дальнейшее уменьшение кредитных возможностей держателей карт, а также лимитов на снятие наличности.

По одним прогнозам, до конца года они могут сократиться еще на 15–25%. На сегодняшний день нормально функционирующие банки позволяют в сутки снимать в банкоматах по своим дебетным картам в среднем до 5 тыс. грн., Classic - до 10 тыс. грн., Gold - до 20–25 тыс. грн. Ссылаясь на дефицит ликвидности в банковской системе, финансисты не обещают в ближайшее время улучшения условий по карточным продуктам.

«В банковской системе образовался дисбаланс между активами и пассивами по срокам, который усугубляется оттоком средств вкладчиков. Решить эту проблему могут либо клиенты, которые снова понесут деньги в финучреждения, либо национализация банков», - пояснил ситуацию Владимир Лосев. Согласно нынешним прогнозам пересмотр условий обслуживания платежных карт произойдет не раньше четвертого квартала 2009 г.

Антон Одарюк

Опубликовано на minfin.com.ua 31 марта 2009, 12:15 Источник: Деловая Столица
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд