ВХОД
Вернуться
31 марта 2009, 08:39
Коллекторы на грани выживания

Коллекторы на грани выживания

Растущие невозвраты по кредитам и ухудшение социальной и экономической ситуации в стране могут привести ряд коллекторских компаний к банкротству, поскольку процесс взыскания долгов вскоре потребует значительно больших человеческих и материальных ресурсов – об этом в интервью журналистам заявил генеральный директор коллекторской компании «Икспоинт» Роман Кривошеев.

«Ближе к лету текущего года, процесс взыскания станет намного сложнее, и это ощутят в первую очередь »молодые« коллекторы, которые вышли на рынок год-полтора назад. Ухудшение платежеспособности заемщиков вынудит коллекторов расширять штат сотрудников и вкладывать средства в дополнительные ресурсы, чтобы отработать полученный долговой портфель. Справиться с этим смогут далеко не все. Следовательно часть компаний останется не у дел», - считает Кривошеев.

Он также отметил, что осложнения в процессе взыскания долгов подтолкнет коллекторов поднимать комиссию за свои услуги. Удорожание в среднем может составить от 40 до 50%.

«Комиссия за успешное взыскание долга в банковском сегменте может увеличиться на 40-50%, для корпоративных клиентов стоимость услуг возрастет на 20-30%, для клиентов-физических лиц стоимость скорее всего увеличится на 60-70%», - уточнил Роман Кривошеев.

По мнению экономического аналитика Александра Жолудя, повышение цен на коллекторские услуги вполне логично, так как 80% спроса на взыскание проблемных долгов обеспечивают всего 10-15 коллекторских компаний. По мнению эксперта, банковский сектор будет вынужден согласиться с удорожанием коллекторских услуг.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 марта 2009, 08:39 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд