ВХОД
Вернуться
30 марта 2009, 10:30
Cтоимость перестрахования вырастет на 10-20%

Cтоимость перестрахования вырастет на 10-20%

Из-за подорожания услуг перестрахования вырастет цена авто- и агрострахования, а также имущественных и туристических страховок.

Зарубежные перестраховщики не скрывают, что в 2009 году стоимость их услуг повысится. «Да, частично рынок перестрахования подорожает. Но пока невозможно сказать точно, насколько. У нас приблизительно на 1-2%», – сообщил управляющий директор по европейским операциям австралийской группы QBE Дорон Гроссман.

Отечественные компании более пессимистичны в прогнозах. По их мнению, перестрахование подорожает в этом году в среднем не менее чем на 10-20%.

Рост стоимости перестрахования напрямую повлияет на цены страховок украинских компаний, в частности, на страхование крупных имущественных комплексов, грузов, сельскохозяйственных рисков, КАСКО и туристическое страхование.

«В среднем, цены на перестрахование имущества в этом году повышаются на 10-20%, грузов – на 20%, КАСКО – на 10%. По остальным видам тоже. При этом многие западные перестраховщики не только поднимают цены, но и ужесточают условия перестрахования. Например, если страховщик рассчитывает на их защиту по КАСКО, то должен продавать полисы только на определенные авто», – рассказывает генеральный директор СО «Илличевское» Юрий Гришан.

Эксперты рынка утверждают, что в разных компаниях стоимость страховок вырастет по-разному.

«Кто-то поднимет цены на страховки, а кто-то и нет. Все зависит, от того, с каким перестраховщиком работает отечественная компания, и как повлиял кризис на этого перестраховщика. Для кого-то перестраховочные тарифы могут повыситься, действительно на 2%, а для кого-то на все 50%» – говорит руководитель перестраховой компании «Лидер Ре» Алла Волошина.

По закону страховщики могут оставить у себя только 10% риска от суммы уставного и резервного фондов. Остальные деньги должен обязательно отдать в перестрахование «коллегам» за рубеж или в Украине.

Правда, в отличие от зарубежных перестраховщиков, украинские перестраховщики свои тарифы не повышают. «В погоне за премиями они продолжают демпинговать», – констатирует Юрий Гришан.

Конечно, при таких условиях тарифы на страховки для клиентов компаний, отдавших свои риски в такое перестрахование повышаться, скорее всего, не будут. Но и гарантии возврата денег будут небольшими.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 марта 2009, 10:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд