ВХОД
Вернуться
30 марта 2009, 11:38
Банкиров штрафуют за невыдачу депозитов
Фото с сайта infosecurity.ee

Банкиров штрафуют за невыдачу депозитов

На прошлой неделе Нацбанк обнародовал результаты февральских инспекций: с 16 по 20 февраля он проверял подопечных на предмет своевременного выполнения платежей и выдачи средств вкладчикам.

«Осуществлено 65 внеплановых проверок банковских учреждений, из них 27 банков и 38 филиалов. По их результатам к 16 банкам применена 21 мера влияния», — говорится в сообщении НБУ. Наказывали финансистов по-разному: руководителей банков-нарушителей штрафовали, в финучреждения направлялись кураторы и временные администраторы (Родовид-банк, Одесса-банк, Трансбанк и банк «БИГ Энергия»), также от банков требовали разработать программы финансового оздоровления.

Банкиров не удивили результаты проверок. «Отток депозитов, рост задержек выплат по кредитам и невозможность быстро привлечь ресурсы с денежного рынка — все эти факторы резко снижают ликвидность финучреждений. Поэтому они не могут полностью выполнить все свои обязательства в установленный срок», — прокомментировал нацбанковские инспекции начальник отдела анализа финансовых рынков ING Bank (Украина) Александр Печерицын.

Значительная часть опрошенных финансистов не сомневаются, что если бы НБУ проверил больше подопечных, то проштрафившихся было бы выявлено намного больше. «Хотя, скорее всего, ревизоры не работали вслепую, а реагировали на конкретные сигналы, так что накрыли именно тех, кто активнее всего не выполнял свои обязательства перед клиентами», — отметил первый заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин. «В то же время до сих пор есть финучреждения, которые не выдают вклады в полном объеме, причем это банки без временной администрации. Например, в одном известном финучреждении в Киеве с середины марта выдают с депозитных счетов только по 1 тыс. грн в день», — дополнил его заместитель председателя правления банка «Контракт» Сергей Алексеенко.

Как сообщили в НБУ, выездные внеплановые проверки будут в этом году постоянным явлением. В первую очередь НБУ станет реагировать на сигналы клиентов финучреждений, которые сегодня поступают в общественную приемную Центробанка, при этом параллельно проведет и выборочные инспекции. Причем чиновники обещают активнее прежнего наказывать не сами финучреждения, а их руководителей: по Закону «О банках и банковской деятельности» банкиров могут оштрафовать на сумму до 100 необлагаемых налогом минимумов (до 1,7 тыс. грн). Впрочем, финансисты уверены, что такие меры повлияют далеко не на всех нарушителей платежной дисциплины. «Лишь на тех, где задержки платежей и выплат депозитов происходили из-за менеджеров, которые злоупотребляли своим положением. Если же мы говорим о банках, у которых просто нет ресурсов из-за оттока депозитов и невозвратов по кредитам, то санкции Нацбанка не помогут», — подчеркнул первый заместитель председателя правления Дочернего банка Сбербанка России Владислав Кравец. «В таком случае поможет лишь одно лекарство — рефинансирование Нацбанка. Для большинства украинских финучреждений — это сегодня единственный источник средств», — дополнил его Юткин.

По данным НБУ, с 1 по 20 марта он профинансировал подопечных на 2,25 млрд грн, в феврале — на 15,2 млрд грн, в январе — на 4,7 млрд грн. По оценкам финансистов, в апреле объем заявок банков на рефинансирование составит не менее 8–10 млрд грн, из которых НБУ удовлетворит только порядка 50%.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 марта 2009, 11:38 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд