ВХОД
Вернуться
30 марта 2009, 11:09
Банкам приказали долго жить
Фото с сайта podrobnosti.ua

Банкам приказали долго жить

Отсутствие четких критериев рекапитализации коммерческих банков уже стало причиной разлада между Национальным банком и Министерством финансов.

По слухам, на предварительных консультациях о списке банков, нуждающихся в господдержке, в правительственный список не попали «Родовид Банк», Укрпромбанк и Имэксбанк.

Как сообщил высокопоставленный источник в Кабинете министров, на консультациях между представителями Министерства финансов и НБУ рассматривались два списка на рекапитализацию. В списке центробанка оказались все шесть банков из группы крупнейших и крупных, подавшие ходатайство на рекапитализацию (от имени Укрпромбанка, «Надра» и «Родовид Банка» ходатайствовали временные администраторы, от имени Имэксбанка, Укргазбанка и «Финансы и кредит» запрос делали акционеры). Однако в правительственном списке части банков не оказалось.

Источники утверждают, что благосклонности финансового ведомства не удостоились три банка: «Родовид Банк», Укрпромбанк и Имэксбанк. «Они были в списке НБУ, но не попали в перечень Министерства финансов», — говорит чиновник.

В самих вышеупомянутых банках о несогласованности позиций НБУ и Министерства финансов пока не знают. Временный администратор «Родовид Банка» Виктор Кравец заявил, что подал ходатайство о рекапитализации банка с указанием необходимого вливания в капитал на уровне 3,196 млрд грн. «Я не слышал о том, что банк не внесен в списки. Работа продолжается», — утверждает господин Кравец.

В пресс-службе Укрпромбанка ответили, что не располагают информацией об отсутствии банка в списке, утвержденном правительством на рекапитализацию. А в Имэксбанке заявили, что акционеры подписали обращение к правительству с просьбой поддержать банк капиталом, и на предварительном этапе переговоров было получено согласие властей.

В свою очередь, участники рынка уже обсуждают между собой возможность того, что на первом этапе рекапитализации правительство станет совладельцем только крупнейших коммерческих банков. Поэтому решение по «Родовиду» и Имэксу пока отложено. В случае же с Укрпромбанком не выполняется критерий «приемлемой стоимости санации банка средствами госбюджета» — согласно отчету временного администратора Александра Майданюка, банку с капиталом в 1,6 млрд грн требуется дополнительное вливание до 7 млрд грн.

«Нацбанк и Министерство финансов прежде всего ждут, чтобы определились акционеры ПриватБанка. Если они попросят у государства поддержки, то встанет вопрос о достаточности ресурсов для других банков», — говорит предправления одного из крупнейших отечественных финансовых учреждений.

Его коллега из банка с иностранным капиталом полагает, что если правительство будет соглашаться со всеми ходатайствами акционеров, то банкиры выстроятся в очередь. «Это же элементарно: выдаешь большие невозвратные кредиты, а потом сдаешь банк государству, — иронизирует финансист. — Но реалии таковы, что государственных денег на всех явно не хватит».

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд