ВХОД
Вернуться
30 марта 2009, 10:15
Фондовые рынки мира идут на рекорд

Фондовые рынки мира идут на рекорд

За последние три недели мировые фондовые индексы выросли на 10-25%, для многих рынков это самый стремительный рост за всю их историю.

Инвесторы, трейдеры, аналитики и спекулянты разделились на два противоборствующих лагеря. Предмет спора - прошли ли мировые фондовые рынки «дно» или мартовский рост - это временная коррекция и в ближайшем будущем фондовые индексы побывают на новых исторических минимумах. Надежды оптимистов подкрепляются 10-20%-ным ростом почти всех фондовых индексов мира. Пессимисты подчеркивают - реальная экономика далека от выхода из кризиса и фондовые рынки обречены на обвал.

С начала марта американский индекс S&P 500 увеличился на 13,3%, английский FTSE 100 вырос на 2,4%, японский NIKKEI 225 взлетел на 15,8%. Еще более стремительными темпами дорожали акции на развивающихся рынках - фондовый индекс MSCI Emerging Markets (показывает динамику 27 развивающихся рынков) вырос на 20,1%.

Знаменитый инвестор Марк Мобиус (управляющий фондом Templeton Asset Management) уже провозгласил начало «бычьего» ралли на фондовых рынках. «Акции уже закладывают основу для следующего этапа »бычьего« рынка», - утверждает он. Впрочем, далеко не все финансовые гуру так оптимистичны. Например, бывший глава ФРС Алан Гринспен считает, что фондовые рынки еще не побывали на дне.

«По любым историческим меркам, акции мировых компаний очень дешевы, даже после недавнего ралли, - говорит он. - Однако история говорит нам, что перед решительным разворотом фондовые рынки опустятся еще ниже».

Триллион в помощь

Впрочем, на прошлой неделе большинство инвесторов не были настроены прислушиваться к мрачным прогнозам дедушки Гринспена и продолжали с энтузиазмом вкладывать средства в рисковые инструменты. Так, за период с 23 по 27 марта американский рынок вырос на 7,0%(S&P 500), европейский - на 1,5% (FTSE 100), азиатский - на 8,5% (NIKKEI 225).

«К позитивным новостям предыдущих двух недель (с 10 по 23 марта. – ред.) о состоянии финансового и строительного секторов США на прошлой неделе добавилось решение американского правительства о выкупе проблемных банковских активов на сумму 1 триллион долларов. Интервенции же государства в финансовый сектор на фоне выздоровления банков, по мнению инвесторов, могут привести к скорому достижению »дна« мировой экономикой», - объясняет причины оптимизма на мировых рынках начальник аналитического отдела инвесткомпании Phoenix Capital Дмитрий Романович.

Наибольший рост фондовые индексы продемонстрировали в начале минувшей недели, после того как глава Минфина США Тимоти Гейтнер обнародовал в понедельник новый план по спасению американской банковской системы. Согласно ему, на выкуп «токсичных» активов у банков правительство потратит 500 миллиардов долларов, причем эта сумма при необходимости может быть увеличена вдвое. Это сообщение вызвало бурный рост бумаг банковского сектора - капитализация Bank of America выросла за день на 26%, JPMorgan подорожал на 25%, а Citigroup - на 19%. В целом рост американских индексов 23 марта составил 6,8-7,1%. «Европа» была несколько скромнее - DJ Stoxx 600 вырос на 3%.

Во вторник американский фондовый рынок скорректировался после динамичного роста. S&P 500 уменьшился на 2,03%.

Порадовала макростатистика

Уже в среду акции вновь начали дорожать. S&P 500 увеличился на 1,0%. «Американский фондовый рынок вчера вырос на неожиданном подъеме заказов на товары длительного пользования и росте продаж новых домов в США. Заказы на товары длительного пользования выросли на 3,4% в феврале впервые за последние семь месяцев», - объясняет глава департамента аналитики «Astrum Инвестиционный Менеджмент» Юрий Белинский.

В четверг положительные настроения продолжили доминировать на рынках. «Америка» продемонстрировала уверенный рост на 2,3%. Основной причиной стали положительные корпоративные новости. Хорошая отчетность компаний Best Buy Co. и ConArga Foods Inc. оказала значительную поддержку всему рынку. Кроме этого, уточненное снижение ВВП США за IV квартал (-6,3%) оказалось лучше ожиданий аналитиков (-6,6%).

Европейские фондовые индексы (DJ Stoxx 600) демонстрировали непрерывный рост в течение 6 торговых сессий (c 19 по 26 марта). И увеличились за это время на 4,6%.

Также необходимо отметить, что, кроме фондовых рынков, уверенный рост демонстрировали и сырьевые. Так, на минувшей неделе цена нефти достигла своего максимума в 2009 году, 26 марта «черное золото» марки Brent торговалось в диапазоне 53-54,6 доллара за баррель.

Украинскому рынку не хватает денег

Украинский фондовый рынок старался на минувшей неделе держаться в русле общемировых тенденций. За период с 23 по 27 марта индекс ПФТС вырос на 7,9% и на закрытии торгов в пятницу составил 223,6 пунктов.

«Украинский фондовый рынок хоть и с задержкой, но отреагировал на внешний позитив. Кроме того, часть инвесторов ожидают позитивного решения от МВФ о возобновлении сотрудничества в ближайшие недели», - говорит Дмитрий Романович. Хотя стоит отметить, что мартовские успехи индекса ПФТС (с начала месяца рост составил 5,6%) намного скромнее, чем у большинства соседних рынков. Для примера, российский РТС вырос с начала месяца на 32,5%.

Фондовики объясняют отставание отечественного рынка его крайне низкой ликвидностью, это обстоятельство не позволяет реализовать позитивные настроения участников рынка.

«Ситуация сложилась таким образом, что несмотря на рост котировок, реальных сделок с частью акций, входящих в индекс ПФТС, не было, а высокие котировки никак не отображались на индексе», - говорит Романович.

Фондовая игра

Виртуальные инвестиции редакции не смогли сполна воспользоваться ростом фондовых индексов. По итогам прошлой недели (с 20 по 26 марта) наша прибыль составила всего 300 гривен. Столь мизерный доход объясняется результатами «Консервативного», этот портфель подешевел на 0,5%, или почти на 3 тысячи гривен. Потери «Консервативного» вызваны удешевлением золота (-1,7%) и доллара (относительно гривни на -0,3%).

Наиболее успешной прошедшая неделя оказалась для «Сбалансированного», он подорожал на 2,6%, или 4,5 тысячи гривен. Практически все «голубые фишки», входящие в состав этого портфеля, продемонстрировали уверенный рост. В лидерах оказались акции Укрсоцбанка (+16,2%), «Укрнафты» (+13,6%), а также «Западэнерго» и «Центрэнерго», которые подорожали на 12,6% и 10% соответственно.

«Эти бумаги - одни из самых ликвидных на ПФТС, поэтому они первыми отреагировали на изменение тренда», - объясняет специалист отдела международных продаж инвестгруппы «Сократ» Артем Разговоров. Также эксперт отмечает, что к этим бумагам есть реальный интерес со стороны покупателей и большинство проходивших с ними сделок на прошлой неделе были реальными.

Активы «Агрессивного» подешевели на 0,7%, или 1200 гривен. Большая часть активов этого портфеля размещена в акциях второго эшелона, и в отличие от «голубых фишек» они не пользовались популярностью у торговцев. Так, за минувшую неделю из 11 бумаг, входящих в «Агрессивный», реальные сделки были заключены с акциями двух предприятий: ЛуАЗа (-2,7%) и Южного ГОКа (0,0%).

Борис Давиденко

Опубликовано на minfin.com.ua 30 марта 2009, 10:15 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд