ВХОД
Вернуться
30 марта 2009, 17:50
Курс доллара в мире растёт на опасениях вынужденного банкротства автопроизводителей США
Индекс Никкей 30 марта. Фото Рейтер

Курс доллара в мире растёт на опасениях вынужденного банкротства автопроизводителей США

Стоимость доллара и иены растет в понедельник, так как инвесторы возвращаются к этим менее рискованным активам после того, как власти США объявили, что банкротство может стать лучшим выходом для проблемных автомобилестроительных компаний General Motors и Chrysler, сообщило агентство Bloomberg.

Иена подорожала к евро до максимума за 2 недели на фоне падения азиатских рынков акций впервые после 5 дней ралли. Фондовый индекс MSCI Asia Pacific упал по итогам торгов в понедельник на 3,9%.

Евро на 15:25 мск в понедельник стоил 1,3197 $ по сравнению с 1,3287 $ на конец предыдущего торгового дня.

Стоимость японской валюты относительно единой европейской составила на 15:25 мск в понедельник 127,58 иены против 130,04 на закрытие рынка в пятницу.

Курс иены к доллару вырос к этому времени до 96,67 иены с 97,86.

«Страх перед рисками возвращается с удвоенной силой, он поддержит рост тех валют, которые считаются »надежными гаванями«, - говорит аналитик Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Ltd. в Лондоне Ли Хардман. - Имеются опасения, что правительство США позволит автопроизводителям потерпеть крах, и финансовый кризис все еще далек от завершения».

Доллар, мировая резервная валюта, зачастую укрепляет позиции на фоне усиления экономических проблем, поскольку инвесторы воспринимают долларовые активы как наиболее безопасные. Рост иены в таких обстоятельствах вызван тем, что положительное сальдо платежного баланса снижает зависимость Японии от иностранных кредиторов, отмечают аналитики.

Специальная группа, созданная администрацией США для разработки программы помощи автопрому, пришла к заключению, что лучшим вариантом для успешного реформирования GM и Chrysler, возможно, могла бы стать быстрая «хирургическая» процедура банкротства.

Глава GM Рик Вагонер уходит в отставку, у компании есть 60 дней для подготовки нового плана реструктуризации. Chrysler дали месяц на переговоры об альянсе с Fiat.

«Падение на фондовых рынках повышает нежелание инвесторов рисковать, - отмечает глава отдела валютных операций и финансовых продуктов Mitsubishi UFJ Trust & Banking Corp. в Токио Тосихико Сакаи. - Скорее всего, сейчас они будут покупать иену и доллар».

Опасения, что лидеры стран «группы двадцати» не смогут согласовать необходимые меры преодоления экономического спада на саммите на этой неделе, также способствуют развитию понижательных тенденций курса евро к доллару, отмечают эксперты.

«Евро будет слабеть к доллару США, учитывая ожидания рынка, что Европейский Центробанк снизит на этой неделе процентные ставки», - полагает главный экономист Calyon Securities в Токио Сусуму Като. По словам эксперта, встреча G20 не даст значительных положительных результатов, и это тоже будет негативно для курса евро.

ЕЦБ сократит процентную ставку с 1,5% годовых до 1% в ходе заседания 2 апреля, прогнозируют аналитики. Трейдеры ожидают сигналов о возможности дальнейшего сокращения стоимости кредитов в еврозоне в ходе выступления главы ЕЦБ Жан-Клода Трише в комитете Европарламента по экономическим и кредитно-денежным вопросам в Брюсселе, назначенного на 18:30 МСК в понедельник.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд