ВХОД
Вернуться
27 марта 2009, 11:20
Что будет с валютой в ближайшее время?

Что будет с валютой в ближайшее время?

Банкиры уверены, что конец марта и апрель будут относительно спокойными для валютного рынка. Правда, скептики предупреждают, что стабильность курса мнимая, и снижение гривни - не за горами.

Если в конце февраля многие эксперты говорили, что в марте валютный рынок может попасть в «яблочко» - курс гривни дойдет 10 грн за доллар, то сейчас их прогнозы более оптимистичны. «Наличный курс до конца марта и в апреле будет в диапазоне 8-8,5 грн/$1, не выше», - уверен заместитель председателя банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

По мнению банкиров, этому поспособствует и межбанковский валютный рынок, на котором из-за сокращения импорта уменьшились спрос на валюту и растущая уверенность в том, что Украина все же получит второй транш от МВФ. Кроме этого, многие считают удачной идею с проведением валютных аукционов, снизивших повышенный спрос заемщиков на наличные доллары. «Практика проведения аукционов однозначно сняла напряжение на валютном рынке. Она может привести к стабилизации валютного курса и даже к его дальнейшему понижению», - считает начальник управления казначейских операций банка «Форум» Николай Бабенко.

Но не будем забывать, что укрепление гривни после проведения первых аукционов в марте было недолгим. С 17 по 20 марта снизившийся до отметки 8,25 наличный курс продажи доллара вновь рванул вверх, дойдя до 8,43-8,5 грн. Объем остатков на корреспондентских и транзитных счетах банков в марте вырос с 14,9 млрд грн до 18 млрд грн (на 20 марта), что говорит о появлении на рынке свободной гривни. Не исключено, что часть средств банки и их клиенты вновь направят на межбанк, что может спровоцировать повышенный спрос на доллар и рост курса.

К тому же есть вероятность, что в период курсовой оттепели люди могут снова начать скупать наличную валюту для зарубежных поездок или досрочного погашения займов, что, в свою очередь, также может «взорвать» межбанк. Все это вместе с проснувшимся спросом со стороны импортеров может спровоцировать очередной прыжок курса до 9 грн/$1 и выше. И тогда даже транш МВФ вряд ли поможет выровнять ситуацию, так как НБУ имеет право направлять на поддержание курса не более $1 млрд в месяц, чего будет явно недостаточно для удовлетворения накопившегося спроса на валюту.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 марта 2009, 11:20 Источник: Источник
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд