ВХОД
Вернуться
27 марта 2009, 12:35
Госфинуслуг предлагает урегулировать законом порядок расторжения депозитного договора в одностороннем порядке

Госфинуслуг предлагает урегулировать законом порядок расторжения депозитного договора в одностороннем порядке

Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг) предлагает законодательно урегулировать порядок расторжения депозитного договора в одностороннем порядке, предусмотрев, что это возможно только в случае, если соответствующий пункт включен в сам договор.

Как сообщил в интервью председатель Госфинуслуг Виктор Суслов, комиссия подготовила и утвердила законопроект о внесении изменений в статью 100 Гражданского кодекса Украины, которая регулирует права граждан на досрочный разрыв депозитных договоров.

«У вкладчика не может быть права, данного законом, на разрыв договора, но если в договоре содержится норма о том, что вкладчик имеет право на его досрочный разрыв, эта норма должна выполняться. Если в договоре нет такой нормы, то, соответственно, досрочный разрыв депозитного договора становится возможным только по взаимному согласованию двух сторон, участников этого договора», — сказал В.Суслов.

По его словам, особо важна эта норма для кредитных союзов, однако в случае ее утверждения она будет иметь решающее значение и для банковской системы, поскольку это позволит правильно планировать кредитную политику банков.

В.Суслов считает, что одной из основных причин банковского кризиса стал разрыв между сроками, на которые привлекаются депозиты, и сроками, на которые выдаются кредиты.

«Право в одностороннем порядке разрывать депозитные договора — это практически право превращать долгосрочные пассивы в краткосрочные, и это сразу создает кризисную ситуацию. Поэтому для повышения устойчивости банковской системы уже давно нужно было принять подобное решение», — подчеркнул глава Госфинуслуг.

По его словам, предложение комиссии было поддержано в ходе проведенных консультаций на уровне заместителей главы Национального банка Украины. «Нам сказали, что банковская система, если у нас будет успех в этом направлении, решение приветствует», — сказал В.Суслов, добавив, что инициативу поддерживают и коммерческие банки, с представителями которых он провел переговоры.

«(Они) отмечали, что, если этот закон будет принят, он создает совсем новую ситуацию в банковской системе. Когда банк будет четко планировать, будет знать, что если привлек депозиты на какой-то срок, то он и кредиты будет выдавать соответственно на такой же срок, и никакая паника не будет у него создавать дестабилизацию, связанную с оттоком депозитов», — сказал глава комиссии.

По его мнению, такая мера должна была быть одной из первых антикризисных еще в октябре прошлого года.

Как сообщалось со ссылкой на данные Нацбанка, в период с октября 2008 года, когда был введен мораторий на досрочное изъятие вкладов, по февраль 2009 года отток депозитов из банковской системы Украины составил в национальной валюте 46,6 млрд грн, в иностранной – $2,2 млрд.

По информации Нацбанка, к началу марта 2009 года общий объем депозитов населения в национальной валюте составлял 99,9 млрд грн, что на 7,5% меньше, чем на начало текущего года, в иностранной валюте — $12,5 млрд (на 10,4% меньше).

Опубликовано на minfin.com.ua 27 марта 2009, 12:35 Источник: Источник
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд