ВХОД
Вернуться
27 марта 2009, 08:22
Банки выстроились в очередь к ЕБРР

Банки выстроились в очередь к ЕБРР

Первыми финансовую помощь от ЕБРР получат банк «Форум», Укрсоцбанк, Мегабанк, Укрэксимбанк и УкрСиббанк.

Европейский банк реконструкции и развития определил пять украинских банков, которым он предоставит финансовую помощь. Об этом «Делу» сообщил пресс-секретарь киевского представительства ЕБРР Антон Усов. «Пять банков из тринадцати, с которыми мы сотрудничаем, уже были одобрены на операционном комитете ЕБРР», - сказал он. По его словам, эти сделки будут объявлены в конце апреля, а сами соглашения подписаны в середине мая.

Ранее президент ЕБРР Томас Миров заявлял, что банк собирается предоставить украинским финучреждениям финансирование (в виде кредитов, субординированных займов или вхождения в уставный фонд) на сумму до 600 миллионов долларов и проводит переговоры несколькими украинскими банками.

«Мы ведем переговоры и будем брать у ЕБРР субординированный кредит на 100 миллионов долларов. Он будет учитываться в капитале второго уровня (входит в состав регулятивного капитала банка. - »Дело«)», - сообщил «Делу» председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин. Финансовая помощь предоставляется в рамках сотрудничества ЕБРР с материнской структурой Укрсоцбанка. «Эта поддержка осуществляется в рамках общеевропейского проекта с группой UniCredit. Средства будут предоставляться для разных банков UniCredit в Восточной Европе», - рассказал источник, близкий к переговорам.

Таким же образом - через суборднированный кредит - собирается сотрудничать с ЕБРР и банк «Форум». «Мы ведем переговоры с ЕБРР о предоставлении субординированного кредита. Сумму я пока назвать не готов», - говорит председатель правления банка «Форум» Ярослав Колесник.

По данным источника «Дела», кроме этих двух финучреждений, на операционном комитете ЕБРР предварительно было одобрено предоставление средств Мегабанку, Укрэксимбанку и УкрСиббанку.

Однако предоставлением одной только помощи для увеличения регулятивного капитала сотрудничество Европейского банка с украинскими финансовыми учреждениями не ограничится. «В будущем мы рассматриваем возможность предоставления нашим банкам-партнерам кредитных линий для развития малого бизнеса и вообще возобновления кредитования реального сектора экономики», - говорит пресс-секретарь киевского представительства ЕБРР Антон Усов. Выделяя средства, ЕБРР на самом деле не стремится дать больше возможностей банкам с иностранным капиталом. «Нас нельзя рассматривать как коммерческий банк. Мы являемся банком развития. Мы для того и существуем, чтобы помогать лучшим банкам», - объясняет Усов.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 27 марта 2009, 08:22 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд