ВХОД
Вернуться
26 марта 2009, 17:03
Средневзвешенный курс на межбанке в четверг укрепился до 7,94 грн/$
Коллаж Минфина

Средневзвешенный курс на межбанке в четверг укрепился до 7,94 грн/$

Средневзвешенный курс по всем операциям с долларом, с учетом интервенций Национального банка Украины, на межбанковском валютном рынке в четверг укрепился до 7,94 грн/$ с 7,98 грн/$ по итогам торгов в среду, сообщил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

По его данным, Нацбанк 26 марта продал на межбанке около 60 миллионов долларов, в том числе 20 миллионов – крупным государственным компаниям. Продажа валюты для всех участников рынка осуществлялась по единому курсу - 7,90 грн/$. При этом совокупный объем торгов долларом (без учета интервенций НБУ) в четверг, по предварительным данным, 26 марта свыше $90 млн.

Как сообщалось, НБУ для поддержки заемщиков-физических лиц и малого бизнеса продал на предыдущем аукционе 25 марта 23,238 млн долларов по 7,80 грн/$. Валюта была продана 53 банкам.

Комментируя ситуацию на валютном рынке страны, советник главы НБУ сообщил, что традиционно в конце квартала объем торгов на межбанке возрастает, но это не вызывает обеспокоенности у центрального банка.

«Немного большие, чем обычно, объемы межбанка существенно не тревожат Нацбанк. Никакого разворота курсового тренда не будет. Несмотря на конец квартала, рынок останется спокойным. Первый квартал мы закончим с девальвацией, которая не превысит 3%, тогда как в только в ноябре-декабре 2008 года она составила 30%», - сказал В.Литвицкий.

Руководитель группы советников главы НБУ также отметил, что по итогам первого квартала разница между официальным и рыночным курсом гривни к доллару сократится до уровня менее 3%.

При этом он напомнил, что запас валютных средств, расходование которых на поддержку гривни Нацбанк может перенести с первого на второй квартал, может составить около $0,5 млрд.

«Это дает нам возможность рассчитывать, что в период до получения следующего транша от Международного валютного фонда ситуация на валютном рынке будет вполне управляемой и контролируемой», - добавил Литвицкий.

При этом он отметил, что НБУ продолжит сглаживание избыточных колебаний гривни валютными интервенциями: продажа валюты всем участникам рынка будет осуществляться на единых условиях, в том числе и для госкомпаний.

Советник главы НБУ также сказал, что предварительные данные о ситуации с платежным балансом в феврале-2009 указывают на укрепление макроэкономических оснований для снижения волатильности курса гривни: профицит внешней торговли по итогам января-февраля составил более 500 миллионов долларов, а по финансовому счету значительного увеличения дефицита не произошло.

При этом он подчеркнул, что данные по платежному балансу являются предварительными: при их уточнении будут окончательно определены не только объемы импорта энергоресурсов в феврале, но и реальные объемы предоставленных услуг по транспортировке нефти и газа по территории Украины.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд