ВХОД
Вернуться
26 марта 2009, 08:30
Страховые компании хотят повысить тариф на ОСАГО

Страховые компании хотят повысить тариф на ОСАГО

Сохранение действующих тарифов на обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств (ОСАГО) через три-четыре месяца может негативно отразиться на страховом рынке.

Такое мнение президент УАСК «АСКА» Александр Сосис высказал на пресс-конференции в среду.

По его словам, при разработке тарифов (в 2005 году — ИФ) убыточность по этому виду закладывалась исходя из финансовой действительности того времени. В связи с резким ростом курса доллара и соответственно стоимости ремонта автомобилей, убыточность страховщиков значительно возросла, отметил А.Сосис.

Поэтому Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг необходимо в ближайшее время пересмотреть тариф или региональный коэффициент иначе эта проблема скоро станет в полный рост, считает он.

Президент УАСК «АСКА» также сообщил, что на сегодняшний день доля КАСКО и ОСАГО в портфеле компании составляет 40%.

По его словам, на сегодняшний день в связи с резким ростом цен на медикаменты и медицинские услуги добровольное медицинское страхование также стало убыточным, поэтому страховщики вынуждены повышать стоимость полисов при заключении новых договоров.

Комментируя обнародованный на днях на сайте Верховной Рады законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно недопущения распространения последствий финансового кризиса на страховой рынок Украины» А.Сосис отметил, «что жесткость в работе Госфинуслуг должна быть, но должен быть и индивидуальный подход к каждой компании. Понятно, что нормативы достаточности капитала СК все компании сразу выполнить не могут, тем более с учетом кризиса, поэтому необходим индивидуальный подход».

Что касается предложений в вышеуказанном законопроекте по дофинансированию Госфинуслуг за счет страхового рынка, то, по мнению А.Сосиса, чиновники должны финансироваться за счет бюджета.

«Иначе банки должны финансировать НБУ, налоговая — за счет штрафов или налогов, ГАИ только за счет штрафов и т. д.», — прокомментировал такое предложение президент УАСК «АСКА».

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд