ВХОД
Вернуться
26 марта 2009, 09:37
Разрывная нагрузка: процедуру импичмента упростили
Верховная Рада Украины

Разрывная нагрузка: процедуру импичмента упростили

Желание и возможности

В прошлый четверг, 19 марта, Верховная Рада приняла документ, значительно упрощающий начало процедуры импичмента главы государства. Соответствующий законопроект №3414 «О внесении изменений в некоторые законы Украины…» (в данном случае изменения касаются Закона «О Конституционном суде Украины») получил поддержку 359 народных депутатов. Новые правила, среди прочего, обязывают судей Конституционного суда (КС) не позже, чем в 5-дневный строк после внесения соответствующего представления парламента, открыть внеочередное производство по соблюдению процедуры расследования и рассмотрению дела об импичменте Президента.

Напомним: двумя неделями ранее парламент преодолел президентское вето на Закон о специальных следственных комиссиях, предусматривающий процедуру начала следственных действий, в том числе относительно нарушений со стороны главы государства. Таким образом, народные депутаты нарисовали гипотетический механизм инициирования отставки Президента. При этом не стоит забывать, что 27 членов фракции КПУ уже поставили свои подписи под заявлением о формировании следственной комиссии.

Но для фракции БЮТ в парламенте, как и для «Партии Регионов», сейчас выгоднее придержать этот антипрезидентский козырь. Для БЮТ сдерживающим фактором является хаос в отечественной экономике, а оппозиция в лице «Партии Регионов» не уверена, что таким образом удастся в итоге провести вожделенные досрочные выборы Президента и парламента.

Количество голосов, отданных депутатами за законопроект №3414, позволяет прогнозировать, что даже если Президент Украины Виктор Ющенко воспользуется правом вето относительно данного документа, у парламента будет необходимый ресурс для его преодоления. Похожая ситуация уже возникала в процессе принятия Закона о специальных парламентских комиссиях. Сейчас этот документ находится на подписи у председателя Верховной Рады Владимира Литвина и в ближайшее время будет обнародован, вступив в силу.

В то же время Секретариат Президента еще 13 марта направил в парламент письмо с просьбой к Владимиру Литвину от имени Виктора Ющенко не подписывать Закон, ссылаясь на то, что некоторые его статьи якобы не отвечают Конституции Украины. В противном случае, Президент пообещал обратиться в КС.

Представители фракций БЮТ и ПР в парламенте в один голос заявляют, что принятие законопроекта №3414 не имеет никакого отношения к их планам инициировать процедуру импичмента. Да и планов таковых якобы, по их словам, нет. Такая законодательная активность, утверждают депутаты, - это всего лишь попытка оптимизировать законодательную базу, в которой царил хаос еще со времен президентства Леонида Кучмы.

«Этот закон касается исключительно организации деятельности Конституционного суда, поэтому я бы не искал здесь черную кошку. По крайней мере, я не связываю этот Закон с намерениями отдельных политических сил», - уверяет Юрий Мирошниченко, член фракции «Партии Регионов». При этом он добавляет, что «связывать прямо вопрос импичмента и процессуального регулирования деятельности КС нельзя».

В свою очередь, заместитель лидера фракции БЮТ Андрей Кожемякин говорит: «Ни одной подписи (под документом о начале процедуры импичмента) депутатов нашей фракции не будет. Это не наша игра». Стоит отметить, что многие верят заявлениям депутата…

Впрочем, такая позиция со стороны БЮТ только частично может объясняться наивными попытками замаскировать желание объявить импичмент Президенту. Многое объясняется экономической ситуацией в стране и, в частности, переговорами с МВФ о втором транше. Переговоры проходят сложно, и их результат будет завесить в первую очередь от умения Президента и премьер-министра выработать единую позицию относительно решения конкретных экономических задач. Инициирование отставки главы государства однозначно поставит на этом процессе крест. И это хорошо понимают в правительстве и в парламентской фракции БЮТ. И хотя есть теоретические шансы, что кредит размером в 5 млрд долларов предоставит Россия, рисковать сейчас в БЮТ боятся.

«Если правительству не удастся договориться с МВФ о втором транше кредита, то государственный бюджет может попасть в глубокую финансовую яму уже в мае. И это главная причина, по которой БЮТ сейчас не пойдет на инициирование импичмента Президенту», - говорит Андрей Ермолаев, президент центра социальных исследований «София».

Кроме того, отмечает эксперт, еще не завершена работа по формированию доказательной базы для начала процедуры импичмента, а также отсутствует единая позиция по данному вопросу у представителей БЮТ и ПР. В свою очередь, политолог Алексей Гарань считает, что в любом случае возможная поддержка инициативы импичмента является активом «Партии Регионов». По его словам, это крайне ценная вещь, которую можно использовать как механизм давления на Секретариат Президента, или, как минимум, хорошая возможность для очередного торга.

Кадры заждались

Еще одним важным аспектом, который удерживает БЮТ от попытки организовать импичмент Президента, является необходимость завершить кадровые ротации в Кабмине. Начавшись с отставки главы Министерства финансов Виктора Пинзеника, кадровые изменения заглохли после увольнения главы МИД Владимира Огрызко. Главная причина затягивания процесса назначения новых членов правительства заключается в желании премьер-министра провести «пакетное» голосование по всем должностям. По словам лидера фракции БЮТ Ивана Кириленко, такой формат позволит «без обмана и быстро» осуществить все необходимые кадровые замены. При этом предлагается провести перестановки в Минфине, Минюсте, МЧС, МИД, Минсемьимолодьспорта, а также назначить новых вице-премьер-министров по финансовым и гуманитарным вопросам.

Такие кандидаты, как Сергей Тигипко или Виталий Гайдук (претендуют на пост вице-премьер-министра по финансовым вопросам), как утверждают источники БИЗНЕСа в парламенте, имеют все шансы набрать необходимое количество голосов и вне правительственной коалиции. В частности, за счет голосов «Партии Регионов». И это даст им, как минимум, моральное право игнорировать мнение премьер-министра по тем или иным вопросам. «Для премьер-министра важно получить «пакетную» поддержку по всем кандидатурам внутри коалиции, что обеспечит доверие лично к Юлии Тимошенко как инициатору кад­ровых изменений», - подтверждает это мнение Андрей Ермолаев. В противном случае, уверен эксперт, мы вновь получим правительство в правительстве.

В то же время вдруг возникший кандидат на должность министра финансов Федор Ярошенко, нынешний заместитель главы ГНАУ, считается близким к «Партии Регионов», в частности, к бывшему первому вице-премьер-министру Николаю Азарову. И это свидетельствует о том, что глава правительства в лице лидера БЮТ готова поделиться контролем над финансовым блоком с «регионалами». “Предложение Юлии Тимошенко назначить на пост министра финансов Федора Ярошенко - это попытка заручиться поддержкой прагматичного крыла «регионалов», - полагает Алексей Гарань.

Рассматривается также сценарий принятия так называемого «малого пакета», если не пройдет основной вариант. Его суть - в одновременном голосовании за кандидатуры Федора Ярошенко и Сергея Тигипко на должности министра финансов и вице-премьер-министра соответственно. Первый, в таком случае, будет выполнять техническую работу в министерстве, а второй - отвечать за стратегические финансовые решения.

В этот же пакет входит и кандидатура министра юстиции. Наиболее вероятным приемником Николая Онищука эксперты называют представителя «Народной самообороны» Виктора Шемчука. Также называются фамилии Виктора Мусияки и Алексея Резникова.

Что касается назначения нового руководителя МИД, то эта должность не войдет ни в один из правительственных пакетов и будет выноситься на голосование отдельно. Судя по настроениям в кулуарах парламента, кандидатура Олега Шамшура БЮТ и НУНС устраивает. В отличие от предшественника, посол Украины в США, утверждают в дипломатических кругах, будет воздерживаться от острых высказываний и открытого противостояния с премьер-министром. Зато Блок Литвина еще размышляет, стоит ли поддерживать Шамшура.

Поговаривают, что затягивание с голосованием по кандидатуре Олега Шамшура связано с продолжением торгов с Секретариатом Президента по другим кадровым вопросам. В частности, такие переговоры могут касаться увольнения заместителя председателя СБУ Тиберия Дурдинца. Соответствующее предложение глава СБУ Валентин Наливайченко уже внес на рассмотрение Президента.

В общем, пока у сторонников премьера, несмотря на прилагаемые усилия, не складывается комбинация не только по ускоренному отстранению действующего Президента от власти, но и по значительному ослаблению его за счет начала процедуры импичмента.

Ярема Городчук

Опубликовано на minfin.com.ua 26 марта 2009, 09:37 Источник: Бизнес
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд