ВХОД
Вернуться
26 марта 2009, 11:23
Без кредита МВФ к концу года доллар может вырасти

Без кредита МВФ к концу года доллар может вырасти

Если Украина не сможет получить стабилизационный кредит Международного валютного фонда, доллар до конца года может подорожать до 10 гривен. Такое мнение выразил руководитель информационно-аналитического центра «Форекс Клуб» Николай Ивченко. «Если Украина будет работать с МВФ, и получит кредит около 10 млрд долларов, как планируется, то сможет удержать доллар на уровне не больше 9,0 гривен за доллар. А если будут проблемы с получением траншей, то доллар может уйти и за десять гривен», — отметил эксперт. Он добавил, что без первого транша стабилизационного кредита МВФ, доллар в Украине мог стоить больше 10 гривен.

Ивченко подчеркнул, что наличие рисков, связанных с динамикой торгового и платежного баланса, усиливает потребность в наращивании резервов Нацбанка для сдерживания колебаний курса.

Он также отметил стабилизацию курса американской валюты на межбанковском рынке и рынке наличной валюты вследствие регулярных интервенций Нацбанка и льготных аукционов по продаже безналичного доллара.

Способствующим стабилизации курса Ивченко назвал улучшение сальдо внешней торговли, которое несколько ухудшилось в феврале по отношению к январю. Также стабилизации валютного рынка, по мнению, эксперта, способствовали жесткие административные меры по отношению к средним и мелким банкам, которые спекулировали валютой.

Ивченко добавил, что в ближайшие две-три недели курс продажи наличного доллара будет колебаться в диапазоне 8,35 – 8,45 грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 марта 2009, 11:23 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд