ВХОД
Вернуться
26 марта 2009, 13:23
Национализация банков возродит кредитование

Национализация банков возродит кредитование

Новость о возможной частичной национализации банка «Финансы и кредит» стала органичным звеном в процессе огосударствления украинской финансовой системы. Его финалом должно стать возвращение Национальному банку Украины и государственным банкам («Ощадбанку» и «Укрэксимбанку») более весомых ролей в банковской системе страны.

Подчинение одному государственному центру заставит зависимых банкиров вновь доверять друг к другу, а, значит, сможет возродить механизм межбанковского кредитования. Такое мнение высказал глава аналитического отдела КУА «Бонум Груп» Александр Дмитриев.

Как сообщили в «Бонум Груп», национализация «Родовид Банка» положила «тенденцию к добровольной сдаче банкирами своих учреждений государству». «Новость о вхождении государства в капитал банка »Финансы и кредит« засвидетельствовала, что процесс охватил и другие крупные банки», - отмечает Дмитриев.

По его мнению, именно большим количеством банкиров-«добровольцев» можно объяснить факт «пробуксовки» в определении перечня рекапитализации. «Как известно, 24 марта 2009 года на заседании правительства и Нацбанка его определить не удалось. В ситуации, когда финансовые учреждения каждый день теряют весомую часть доверия клиентов и собственной стоимости, такое промедление крайне нежелательно», - подчеркивает аналитик.

От скорости национализации части банковского сектора зависит и скорость преодоления в нем кризисных явлений, уверен он. «По сути, выкупив доли 10-15 банков, государству удастся замкнуть весомую долю межбанковских транзакций на одном лице. Таким контролером может быть НБУ либо государственные банки - »Ощадбанк« и »Укрэксимбанк", - отмечает Дмитриев.

По его мнению, менеджмент огосударствленных банков, в который войдут новые лица, будет вынужден сотрудничать с «коллегами по несчастью», в том числе и на межбанке. «То есть, в рамках национализированных банков будет возрождено масштабное межбанковское кредитование. Впоследствии, явление охватит и остальную часть сектора.», - уверен аналитик.

«Межбанковский рынок, который обычно держится на доверии, некоторое время будет работать »из-под палки« единого центра управления 10-15 банками. Только это наладит четкий механизм кругооборота средств на рынке, а позже вернет на него и доверие к партнерам», - отметил он.

Дмитриев считает, что в условиях, когда государство реально спасает банковский сектор от застоя, оно имеет полное право диктовать свои условия. «По нашему мнению, основным требованием НБУ для рекапитализированных банков должно стать выделение последними ресурсов для небанковских секторов экономики на рыночных началах. Национализированные банки должны стать источником доступного финансирования для здорового отечественного бизнеса. Таким образом будет решено сразу две важнейших задачи: спасение банков и стимулирование национального производителя», - резюмировал аналитик.

Напомним, на совместном заседании Кабинета Министров и НБУ планировалось определить список банков, которые государство будет «спасать» в первую очередь. Однако такой список так и не был утвержден.

В Министерстве финансов подчеркивают, что готовы выделить средства для рекапитализации банков и ждут предложений от Правления НБУ по конкретным финучреждениям.

Со своей стороны в НБУ отмечают, что предложения о рекапитализации за счет государства нескольких банков с временной администрацией (ВА) будут поданы правительству до конца марта. Судьба других банков с ВА будет окончательно решена после предоставления их администраторами полного отчета о состоянии банков, а также после завершения переговоров с возможными инвесторами.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 марта 2009, 13:23 Источник: BIZ.liga.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд