ВХОД
Вернуться
26 марта 2009, 17:41
Наглых коллекторов пугайте 355 статьей Уголовного кодекса

Наглых коллекторов пугайте 355 статьей Уголовного кодекса

Взыскание задолженности по кредитам специализированным коллекторским организациями или соответствующими специалистами банка - одно из самых актуальных вопросов для украинских граждан-заемщиков. Сразу ремарка: все советы, приведенные ниже, касаются досудебного решения этого вопроса.

Конечно, каждый конкретный случай имеет свои особенности, связанные с условиями кредитного договора, спецификой залогового имущества, в конце концов, личными качествами заемщика. Однако есть и общие правила общения с коллекторами: 

1. Если вам позвонили по телефону и заявили о претензиях по договору – настаивайте на том, что такой сложный вопрос невозможно решить в простом телефонном разговоре. Договаривайтесь о времени и месте встречи с представителями банка. 

2. По возможности не впускайте коллекторов в помещение (рабочее или домашнее). Согласно статье 30 Конституции Украины – не допускается проникновение в жилье или в другое владение лица, проведение в нем осмотра или обыска, кроме как по мотивированному решению суда. Следовательно, и оснований входить в помещение, которое принадлежит вам, или ваше служебное помещения без соответствующего решения коллекторы не имеют права.

3. Если же вам не удалось избежать встречи тет-а-тет с коллекторами, проверьте полномочия этих лиц. Нередко коллекторы особо не беспокоятся о подтверждении полномочий и документы должным образом не готовят, рассчитывая на эффект внезапности, или «эффект корочки», когда достаточно показать документ, скажем, внештатного советника Интерпола, чтобы напугать должника. Проверка должным образом подтвержденных полномочий крайне важна. Проверять нужно как саму личность коллектора (в документе на представительство должны быть указаны фамилия, имя, отчество такого лица, и документ, устанавливающий личность), так и объем конкретных полномочий, которые получило это лицо (вести переговоры, получать средства, имущество и т.д.). Тщательно сопоставляем требования, которые к вам выдвигаются, и полномочия согласно документу на представительство. Такими документами чаще всего бывают доверенности, реже – договор. Если коллектор не может подтвердить надлежащим образом свои полномочия, прекращайте разговор. В дальнейшем ведите переговоры только с компетентными работниками. 

4. НЕ «ведитесь» на «эксклюзивную» или «тайную» информации, которую предоставляет вам коллектор с целью осуществить эмоциональное воздействие (например, «мы имеем всю информацию о ваших близких», или «нам известно, что ваше авто, которое сейчас в кредите, попало в аварию »). Не секрет, что коллекторские организации часто используют базы данных государственных органов, полученные путем, далеким от законного. Поэтому обязательно уточните источник, из которого стала известна следующая информация. Если такой источник является неопределенным или незаконным, то и информация, полученная таким путем, не может быть использована как надлежащее доказательство во время следствия или суда. 

5. Во время общения с коллекторами Не подписывайте сразу никаких документов, даже если и роль их, по словам коллекторов, «чисто формальная». Настаивайте на том, что вам нужно с вопросом ознакомиться более подробно, и только потом вы пришлете аргументированный письменный ответ. Письменный способ общения с коллекторами является наверняка наиболее выгодным для должника, поскольку освобождает от сомнительного удовольствия общаться с работниками банка, предоставляет необходимое время для определения и обоснования своей позиции, а также дает возможность четко отразить ход переговоров в возможном судебном рассмотрении дела. 

6. Ни в коем случае не передавайте коллекторам документы на принадлежащее вам имущество или любые другие ваши документы. Вполне вероятно, что такие документы будут отобраны у вас «для исполнения кредитного договора». 

Наконец, на всех этапах общения, при каждом на ваш взгляд нарушении ваших прав НАПОМИНАйте коллекторам о ст. 355 Уголовного кодекса Украины: «Принуждение к выполнению или невыполнение гражданско-правовых обязательств, то есть требование исполнить или не исполнить договор, соглашение или иное гражданско-правовое обязательство с угрозой насилия над вами или вашими близкими родственниками, повреждение или уничтожение имущества наказывается до восьми лет лишения свободы». 

Также помните, что если вы не обладаете достаточными знаниями в этой сфере, то лучше использовать профессиональную помощь юристов. Грамотное оказание юридической помощи обезопасит вас от необоснованных материальных затрат, а также гарантирует определенное спокойствие от вмешательства коллекторов в личную жизнь.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 марта 2009, 17:41 Источник: UBR
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд