ВХОД
Вернуться
25 марта 2009, 09:00
РБК не погасил биржевые облигации
ОАО "РБК"

РБК не погасил биржевые облигации

ОАО «РБК Информационные системы» (РТС: RBCI) во вторник не погасило биржевые облигации серии БО-04 на 1,5 млрд рублей и не выплатило годовой купон по ним.

Как сообщила агентству «Интерфакс-АФИ» представитель Национального депозитарного центра (платежный агент) Ольга Ринк, от эмитента было получено уведомление о том, что он не сможет исполнить это обязательство в связи с неблагоприятной рыночной ситуацией.

Держатели облигаций ОАО «РБК», которое находится в тяжелом финансовом положении, ожидали, что компания не сможет исполнить свои обязательства по оферте. «У нас есть уверенность, что своих денег мы не получим», - заявил в понедельник «Интерфаксу» гендиректор УК Росбанка Владислав Бессарабов.

РБК на протяжении нескольких месяцев ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации задолженности. В январе компания провела встречу с держателями облигаций, на которой предложила списать 80% долга, а оставшуюся часть пролонгировать. На этой же встрече было заявлено, что общий долг медиахолдинга составляет $235 млн, а остаток средств на счетах - около $10 млн.

Этот план принят не был, и компания предложила другой - конвертировать задолженность в облигации со ставкой 15% годовых в долларах с погашением в 2014 году. Такая схема также не устроила ряд кредиторов.

В понедельник «Ренессанс Капитал» предложил новый план реструктуризации долга РБК, который предусматривает вхождение в состав акционеров компании финансового инвестора, в роли которого готова выступить группа «Онэксим» Михаила Прохорова. План «Ренессанса» и «Онэксима» предполагает проведение допэмиссии РБК, в результате которой 65% увеличенного уставного капитала будут выкуплены «Онэксимом» за $35 млн.

При этом все кредиторы единовременно получат 8% от общей суммы долга денежными средствами. Далее кредиторам предлагается выбрать один из вариантов реструктуризации задолженности - списание 45% долга и погашение остатка через 7 лет при ставке 4% в год, либо списание 65% задолженности и погашение остатка через 3 года при ставке 4% в год.

Источник, близкий к РБК, сообщил «Интерфаксу», что в настоящий момент компания ведет «дружественные переговоры» с «Онэксимом» о сделке, предложенной «Ренессансом».

В июне РБК должен расплатиться с держателями евробондов на $43,5 млн (оставшаяся часть $100-миллионного займа была погашена по оферте в июне 2008 года). В июле наступает срок погашения облигаций на 1,5 млрд рублей.

Ряд кредиторов РБК уже подали иски к компании: так, Альфа-банк (РТС: ALFB) намерен взыскать через суд $41,781 млн долга плюс проценты на $25,069 тыс.

В понедельник Арбитражный суд Москвы зарегистрировал два иска IT-компании «Армада», принадлежащей акционерам РБК. Она требует от медиахолдинга 542 млн рублей.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд