ВХОД
Вернуться
24 марта 2009, 08:05
Минюст разберется с инициативой НБУ «копать» под клиентов
Николай Онищук

Минюст разберется с инициативой НБУ «копать» под клиентов

Министерство юстиции обещает разобраться с инициативой НБУ по проверке персональной информации клиентов, осуществляющих банковские операции с крупными суммами. Об этом заявил Министр юстиции Николай Онищук.

Онищук подчеркнул: «Я сегодня срочно, в частности, как член совета Нацбанка, а не только как Министр юстиции, проверю обоснованность и достоверность этой информации, и буду реагировать. В том числе, возможно, для начала дам рекомендацию относительно отзыва такого письма, если оно действительно было направлено».

Онищук считает, что если это постановление правления НБУ, то оно должно было быть направлено в Минюст, поскольку затрагивает конституционные права и свободы граждан. «В Министерство юстиции такой документ не поступал и, скорее всего, речь не идет о нормативно-правовом акте Национального банка Украины. Если такой документ действительно был издан, то он должен был быть направлен к нам, и мы очень тщательно проанализируем, не нарушаются ли этим постановлением гарантированные права и свободы граждан Украины», - отметил он.

По словам Онищука, если эти меры предусмотрены рекомендательным письмом Нацбанка коммерческим банкам, то подобное письмо никаких правовых последствий за собой не влечет в отношении третьих лиц - в данном случае клиентов банков.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 марта 2009, 08:05 Источник: BIZ.liga.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд