ВХОД
Вернуться
24 марта 2009, 12:16
Китай призывает создать новую валюту для замещения доллара США
Флаг Китая. Фото с сайта lenta.ru

Китай призывает создать новую валюту для замещения доллара США

Китай призывает к созданию новой валюты для постепенного замещения доллара США в качестве одного их мировых стандартов. Попытки пересмотра мировой финансовой системы отражают растущее недовольство развивающихся стран ролью США в мировой экономике.

Необычное предложение, сделанное главой китайского центробанка Zhou Xiaochuan, является частью все более агрессивного подхода страны к формированию глобальной стратегии выхода из финансового кризиса. Китай поддерживают и другие страны. Как, например, Россия, которая ясно дала понять, что хочет нового мирового порядка, при котором США и другие богатые нации будут иметь меньшее влияние, нежели сегодня.

Власти Китая обеспокоены финансовой зависимостью от США, ведь в американские государственные ценные бумаги страна вложила немало денег. И теперь состояние стабилизационного фонда Китая зависит от множества неподконтрольных властям Поднебесной факторов. Например, от колебаний курса доллара и изменений в экономической политике США.

В своей статье Zhou Xiaochuan указывает на необходимости снижения доминирования в международной торговле и финасовой сфере роли таких валют, как доллар, евро и иена. Глава китайского центробанка считает, что из-за концентрирования многими странами своих денежных ресурсов в этих валютах, финансовая система становится менее стабильной. Переход на резервную валюту, не «принадлежащую» какой-либо стране, снимет эти проблемы, считает финансист.

Предложение Китая не уникально. Ранее Россия предложила Международному валютному фонду выпустить собственную валюту, подчеркнув необходимость пересмотра «отживающего свое монополярного мирового порядка».

Точку зрения Zhou Xiaochuan разделяют многие известные экономисты и политики. В том числе и из США. А Джон Липски, один из руководителей МВФ призвал крайне серьезно отнестить к предложению Китая, назвав его «интересным».

Впрочем, из-за технических и политических трудностей воплотить замысел Китая в жизнь в краткосрочном периоде невозможно, пусть и при поддержке других стран. Ведь долларовые резервы центробанков по всему миру просто огромны. Поэтому дебаты продолжаются.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 марта 2009, 12:16 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд