ВХОД
Вернуться
24 марта 2009, 10:18
«Статистические» войны. Обнародование данных о выполнении госбюджета стало поводом для скандала
Фото с сайта novosti.err.ee

«Статистические» войны. Обнародование данных о выполнении госбюджета стало поводом для скандала

По состоянию на 20 марта в госбюджет поступило 6,1 миллиарда гривен — 31,6% от месячного плана

Как сообщила глава ведомства Татьяна Слюз, по состоянию на 20 марта в казну поступило 6,1 миллиарда гривен (без учета возмещенного НДС). Это меньше трети от месячного плана.

Обнародование оперативных данных о выполнении бюджета в последнее время сопровождается скандалами. На прошлой неделе Секретариат президента обвинил Госказначейство в сокрытии информации о наполнении казны.

Банковая обнародовала свои данные, которые в правительстве назвали недостоверными.

Информация о выполнении бюджета стала еще одним поводом для конфликтов между правительством и Секретариатом президента. В конце прошлой недели Банковая заявила, что выполнение бюджета в марте может быть сорвано. По информации Секретариата, по состоянию на 19 марта было собрано 3,4 миллиарда гривен (24,9% планового показателя). В Госказначействе назвали эти данные недостоверными и обнародовали свои.

По информации ведомства, по состоянию на 20 марта в госбюджет поступило 6,1 миллиарда гривен. Из этой суммы 5,1 миллиарда приходятся на общий фонд госбюджета (32,2% от плана), 944,1 миллиона — на спецфонд (29% от плана). При этом в Госказначействе дают понять, что эта информация является внутренней и необязательной для регулярного обнародования.

Вышеописанная ситуация — очередной пример «статистических» войн, которые ведет правительство и офис президента. Расхождение в оценках исполнения бюджета — типичное явление для Украины в последнее время. Например, в феврале этого года Госказначейство опровергло слова президента, который сообщил, что в январе бюджет был выполнен всего на 50% (Госказначейство предоставило совершенно другие данные — 101%). Эксперты говорят, что в условиях кризиса публикация таких противоречивых данных производит негативный эффект. «Сейчас не самое лучшее время для прозрачности, — считает аналитик инвесткомпании «Конкорд Капитал» Андрей Пархоменко. — Публичное манипулирование статистикой может вызвать панику среди населения». Несмотря на различия в оценке выполнения бюджета, понятно, что план доходов пока не выполняется. Для сравнения, за 19 дней марта прошлого года в бюджет поступило 53,1% от плана.

Деньги приходят в конце месяца

Тем не менее эксперты советуют не спешить «бить в набат». «Помесячное расписание исполнения доходной части бюджета никогда не было показательным, — объясняет директор департамента налоговой политики и мониторинга Института бюджета и социально-экономических исследований Артем Рудык. — Наше законодательство разрешает субъектам предпринимательской деятельности платить налоги в последней декаде месяца — после 20-го числа, когда подается налоговая декларация. Все месячные налоговые платежи до этой даты — нетипичные. Так что я советовал бы подождать с оценками до 30 марта». С экспертом согласна Татьяна Слюз: «Учитывая «сознательность» и «налоговую культуру» наших налого-плательщиков, налоги в основном платятся в последние 2-3 дня каждого месяца в году».

Кроме того, давать какие-либо прогнозы относительно выполнения бюджета до мая будет неосторожно. Именно в пятом месяце в бюджет поступает основная часть налога на прибыль. «Согласно отечественному законодательству, предприятия имеют право уплачивать налог на прибыль до 20 мая отчетного года. Поэтому именно пятый месяц года дает полную картину исполнения доходов бюджета», — говорит Артем Рудык.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 марта 2009, 10:18 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд