ВХОД
Вернуться
23 марта 2009, 08:05
Ющенко надеется на выполнение Украиной рекомендаций МВФ на этой неделе
Виктор Ющенко

Ющенко надеется на выполнение Украиной рекомендаций МВФ на этой неделе

Президент Украины Виктор Ющенко надеется, что на следующей неделе Украина выполнит рекомендации Международного валютного фонда и его миссия вернется в страну. Об этом он сказал в эфире 5-канала в пятницу вечером, 20 марта.

Ющенко сообщил, что, возвращаясь недавно с премьер-министром Юлией Тимошенко из Брюсселя, говорил с ней о том, чтобы на следующей рабочей неделе провести очередную встречу, «которая касается антикризисных мероприятий, цель которых - поставить последние точки в том пакете, который касается возвращения работы миссии в Украину».

По словам Ющенко, «знаковая цель - это формирование общего антикризисного пакета, а для того, чтобы мы объединились нужно иметь консолидированную позицию. Убежден, что тот пакет ответов, что у нас есть, может быть достаточно серьезным».

Ющенко отметил, что были рассмотрены несколько секторных вопросов, сезонная поддержка с/х. «Мы договорились, что проведем совещание с ведущими банками Украины, скорее всего это будет пятница (27 марта)».

«Есть нормальные тенденции по инвестиционным потокам. За январь и за февраль разница спроса валюты была вызвана недоверием людей, проблема в психологии. Правительство и Нацбанк должны стоять на одной платформе», - отметил Президент.

Кроме того, Ющенко по-прежнему надеется, что в ближайшие дни будут приняты изменения в закон о бюджет, касающиеся фискальных позиций, решен вопрос по сбалансированию Пенсионного фонда.

"С понедельника мы назначаем рабочую группу, которая рассмотрит принципы приватизации 2-3 ведущих объектов”, – сказал Президент, не уточнив при этом, о каких именно объектах идет речь, однако отметил, что это – стратегические предприятия.

Также Президент отметил, что СНБО на своем заседании или рабочая группа должны рассмотреть вопросы, необходимые для того, «чтобы открыть путь к приватизации таких знаковых объектов как Укртелеком, чтобы со второго квартала начать наполнение стабилизационного фонда, чтобы этот ресурс работал на Украину».

Ющенко подчеркнул, что необходимым условием получения кредита на модернизацию украинской газотранспортной системы является возобновление полноценного сотрудничества с Международным валютным фондом.

По мнению Главы государства, отсутствие полноценного сотрудничества с Международным валютным фондом негативно повлияет на шансы получить кредит от других международных финансово-кредитных институций.

«Будет сложно получить финансовую помощь для модернизации нашей ГТС, если не будет восстановлен взаимоприемлемый формат отношений страны с МВФ - начиная от ЕБРР, Всемирного банка, Европейского инвестиционного банка. Этот фактор является достаточно весомым», - подчеркнул Ющенко.

Президент подитожил, что для получения второго транша кредита МВФ необходимо сбалансировать ПФ, урегулировать политику по Нафтогазу и сократить расходы.

«Нет сомнения, что Украине нужен второй транш. У нас есть способ, как решить этот вопрос. Необходимо сбалансировать ПФ. Есть три вещи, которые являются обстоятельствами предыдущего характера. МВФ считает, что украинский бюджет не реалистичен, у нас нет реальных источников на покрытие затрат. Через переговорный процесс мы достигли понимания, что 20 млрд из 50, пусть будет дефицитом бюджета. Бюджет будет покрываться не из доходов, а с рынка. Правительство должно сократить расходы, нужно сделать ряд фискальных инициатив, учитывая то, что те предложения, которые были внесены правительством относительно дорожного сбора… был проголосован вопрос, как через дорожную политику выйти на политику новых акцизов. Другими словами нужно отрегулировать бюджет на 20 млрд. Второй вопрос - Нафтогаз. На 50 млрд у нас не урегулирована политика по Нафтогазу. Нужно сбалансировать его бюджет. Третья позиция - ПФ», - сообщил Президент.

Ранее Президент Виктор Ющенко изложил свое виденье относительно переговорного процесса Украины с Международным валютным фондом, рассказал о своих ожиданиях от проведения Международной конференции по модернизации ГТС Украины, которая состоится в Брюсселе 23 марта.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 марта 2009, 08:05 Источник: Корреспондент
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд