ВХОД
Вернуться
23 марта 2009, 10:30
Нацбанк переоценил валютные риски
НБУ

Нацбанк переоценил валютные риски

Национальный банк лишил заместителя председателя НБУ Александра Савченко права регулировать валютный контроль и налично-денежный оборот, передав эти полномочия зампреду НБУ Владимиру Кротюку.

Банкиры связывают это с сенсационными заявлениями господина Савченко о валютной политике НБУ и желанием главы Нацбанка устранить потенциального конкурента.

Заместитель председателя НБУ Александр Савченко на минувшей неделе был лишен полномочий регулировать работу департамента валютного контроля и лицензирования, а также исполнительного директора по вопросам налично-денежного оборота, сообщило агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на приказ НБУ №44 от 17 марта. Эти направления стал курировать другой зампред НБУ Владимир Кротюк, в ведении которого находилась дирекция по банковскому регулированию и надзору и подотчетные ей департаменты.

Таким образом, НБУ вывел из подчинения господина Савченко все подразделения, включая управление контроля рисков, департамент налично-денежного обращения, Музей денег НБУ, Центральное хранилище НБУ и Банкнотно-монетный двор НБУ.

Александр Савченко занимал должность заместителя главы Нацбанка с 29 августа 2005 года (последнее изменение состава заместителей председателя НБУ). До этого он возглавлял Международный коммерческий банк (сейчас - «Пиреус Банк МКБ») и «Австрия Кредитанштальт Украина» (УниКредит Банк).

Источники в правлении НБУ считают, что назначение господина Кротюка связано с успешной санацией Проминвестбанка, временная администрация из которого была выведена 17 марта.

«Савченко еще не сняли, он находится на больничном. Все его функции переданы Кротюку, который только вернулся из Проминвестбанка, а его работу распределили между членами правления,- рассказал собеседник .- Савченко руководил валютным контролем и выступал за идею единого рыночного курса. Не знаю, будет он увольняться или нет». «Савченко практически не бывает на работе. Посмотрите, какой у нас валютный контроль, и вы поймете, почему его сняли», - добавил другой источник.

Нацбанк до сих пор не выполнил требование президента Виктора Ющенко применить санкции к 25 банкам, которые спекулировали валютой. Этот вопрос курировал Александр Савченко и обещал разрешить его еще на прошлой неделе.

По похожему сценарию из-за «слишком расширенного представления о функциях НБУ» в августе 2005 года был уволен заместитель председателя, курировавший валютную политику, Сергей Яременко, который не поддержал тогда весеннюю ревальвацию Нацбанка до 5,05 грн/$.

Савченко вчера отказался объяснить решение НБУ. «Я не комментирую ничего по телефону», - заявил он. Владимир Кротюк на телефонные звонки не отвечал, а телефон первого зампреда НБУ Анатолия Шаповалова был отключен.

Банкиры не решились комментировать лишение Александра Савченко полномочий, связывая это с его громкими заявлениями. «У него специфическая должность - она касается валюты, с которой у нас в стране сейчас самые большие проблемы. А он выступает и делает такие заявления, что просто ужас», - сказал председатель правления одного из крупных банков.

Так, в феврале Савченко предложил не гарантировать возврат валютных депозитов физическим лицам. И. о. председателя Нацбанка Анатолий Шаповалов сразу же опроверг это: "Зампред НБУ Александр Савченко превысил свои полномочия, выразив в интервью личные суждения относительно намерений НБУ.

Нацбанк призывает население не реагировать на подобные заявления, на комментарии и «прогнозы» политиков и так называемых «профессионалов банковского дела»". После этого Савченко продолжил давать интервью, указывая, что его слова не являются официальной позицией НБУ.

Решение относительно Александра Савченко может быть связано с его претензиями на пост главы НБУ, добавляют банкиры. В январе фракция БЮТ предлагала отстранить председателя Нацбанка Владимира Стельмаха и его первого заместителя Анатолия Шаповалова от должностей и назначить и. о. председателя НБУ Александра Савченко. «Видимо, начальство решило, что он делал не то, что нужно. Хотя тема »Савченко - глава НБУ« - несерьезна. Для такой должности ему необходимо иметь более высокий уровень монетарной и валютной политики и просто больше опыта», - уверен президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

Елена Губарь

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд