ВХОД
Вернуться
23 марта 2009, 12:15
Банки рискуют, покупая «льготную» валюту для клиентов у Нацбанка
Нацбанк Украины

Банки рискуют, покупая «льготную» валюту для клиентов у Нацбанка

Национальный банк Украины решил выкупать у банков «льготную» валюту, не использованную для погашения кредитов, на 10 копеек дешевле, чем она продается на целевых аукционах. В НБУ, таким образом, хотят стимулировать банки лучше работать с заемщиками, однако сами банкиры уверенны - такое желание регулятора подзаработать приведет к сложностям именно для заемщиков.

На последнем «льготном» аукционе регулятор выкупал у банков неиспользованную валюту, приобретенную на предыдущих аукционах, по курсу 7,7 грн/$ — то есть на 10 коп. дешевле, чем продавал. Учитывая 0,2%-ный сбор в Пенсионный фонд, общие потери кредитно-финансовых учреждений, не реализовавших валюту заемщикам по льготному курсу, составили около 0,12 грн на $.

Директор департамента внешнеэкономических связей Сергей Круглик отметил изданию, что в обратном выкупе долларов по курсу 7,7 грн/$ нет ничего необычного: «Центробанк ежедневно заявляет коридор своих валютных интервенций (покупка — 7,7 грн/$, продажа — 7,9 грн/$) и работает по этим курсам».

По словам чиновника НБУ, разница будет стимулировать банкиров четче выстраивать свою работу с заемщиками, не завышая заявки на покупку валюты на целевых аукционах.

Банкиры считают действия центробанка странными и отмечают, что такое желание НБУ заработать на целевых аукционах приведет к сложностям для конечных покупателей валюты - именно на плечи заемщиков банки и собираются переложить свои убытки от перепродажи валюты: возможно, заемщики теперь будут покупать валюту по курсу, близкому к 8 грн/$.

Также банкиры уверенны, что осложнится и процесс приобретения валюты: «Теперь заемщикам придется обязательно открывать текущий счет и размещать на нем гривню на одну-две недели для покупки валюты по льготному курсу», - сказал изданию банкир.

В свою очередь, казначей из банка с украинским капиталом считает, что такая процедура будет очень выгодна крупным банкам с большими объемами валютных кредитов физических лиц, которые смогут заработать на размещении гривни клиентов на текущих счетах. «Гривня на текущих счетах заемщиков размещается без процентов, и за одну-две недели ее можно несколько раз прокрутить через овернайт, пики стоимости которого доходят до 120% годовых».

Опубликовано на minfin.com.ua 23 марта 2009, 12:15 Источник: Biz.Liga.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд